沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

传递信心 启示合作——多国人士积极评价武汉在院新冠患者清零

作者:

2020-04-30 16:22  来源:新华社  
分享到:

  新华社北京4月30日电 综合新华社驻外记者报道:曾是中国疫情防控阻击战主战场的湖北武汉在院新冠肺炎患者日前清零。多国人士表示,这一好消息具有里程碑意义,为各国抗击疫情传递了信心和力量,启示团结合作对全球抗疫的重要性。

  为全球抗疫注入信心

  埃及中国问题专家艾哈迈德·萨拉姆表示,武汉在院新冠患者清零,表明中国政府采取一系列措施行之有效,同时也向世界传达了一个信息,即疫情是可以被控制住的。中国为全球抗击疫情作出了贡献。

  《哈萨克斯坦实业报》总编辑谢利克·科尔容巴耶夫说,在关键时刻,中国调动强大的组织、动员、执行能力,采取果断措施,武汉人民同病毒展开斗争,为世界赢得宝贵时间。武汉人民在疫情期间表现出坚不可摧的意志力、集体至上的协作精神和勇于奉献的责任感,令国际社会感叹。

  阿根廷天主教大学教授、阿中研究中心主任帕特里西奥·朱斯托表示,在这场抗疫斗争中,武汉做出了很大牺牲。武汉是无可争议的抗疫典范,其经验值得其他国家学习。

  白俄罗斯对外友协主席尼娜·伊万诺娃表示,武汉在院新冠患者清零,是武汉在抗击疫情方面取得的巨大成绩,向全世界传递了成功战胜疫情的信心。

  墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家拉克尔·莱昂·德拉罗萨认为,中国人口多,能在如此短时间内控制疫情发展,重启经济,既体现武汉及湖北等地防疫贡献和民众的奉献精神,也表明中国制度应对卫生紧急事件的高效。

  肯尼亚国际关系学者爱德赫雷·卡文斯说,武汉在院新冠患者清零具有里程碑意义,为当前全球抗疫带来信心和动力。在此关键时刻,每一个人都应团结在一起,摈弃任何形式的歧视和偏见,齐心协力共抗疫情。

  启示全球需团结战疫

  国际知名智库席勒研究所驻美国休斯敦代表布莱恩·兰茨说,“我们为来自武汉的好消息感到振奋。武汉人民的行动激励着我们,全球医护人员的付出更让我们感动。”如果不能携手应对新冠病毒这个“看不见的敌人”,全人类都将受到损害。

  俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣说,武汉在院新冠患者清零向世人表明,人类可以夺得阻击新冠病毒的胜利,中国战疫的范例可在海外发挥重要作用。在个别国家向中国泼脏水的情况下,中国仍继续无可指责地有效抗击疫情,并向其他国家提供各种帮助。

  《菲律宾星报》专栏作家李天荣认为,新冠疫情是全人类的公敌,当前各国团结一致才能取得抗击疫情的胜利已是绝大多数国家的共识。但个别国家的一些政客出于狭隘的个人或政党利益考虑,将新冠疫情政治化以掩饰自身在控制疫情方面的疏失,这些举动不仅会导致那些国家疫情的恶化,更将威胁到全球抗击疫情合作的大局。

  法国女作家、中国问题专家布雷斯莱说,中国正是秉持着人类命运共同体的理念和他国开展互助和交流。疫情当前,中国向世界展示了和平共存的理念。她希望西方部分媒体不要进行“污名化”,这么做“只能破坏世界抗疫的努力”。

  乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院副教授安里·沙拉波夫说,今天的世界比以往任何时候更应该团结合作,而不是相互埋怨、推诿、指责。病毒无国界,没有国家能够独善其身。在这场全球公共卫生危机中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。国际社会只有合力应对,才能赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的胜利。(参与记者:杨柯、袁梦晨、吴昊、高路、任军、杨臻、林朝晖、蔡国栋、李碧念、石中玉、魏忠杰、栾海、车宏亮、张东强、章建华、徐静、倪瑞捷、唐霁)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。