沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

企业互助:疫情下共享经济模式的新探索

2020-04-28 14:09  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  企业互助早已有之,不是新鲜话题。只不过在市场利好时,没有引起企业的重视。过去的互助多发生本地域的有亲缘关系的企业,在资金、原材料、销售渠道等方面的互帮互助。但是最近观察,在新冠疫情爆发后的企业互助有一些新的迹象。除了一些小微企业为了生存,进行资金、原材料、促销等“抱团取暖”的互帮互助外,还出现一些新的现象。

  共享经济的本质是将自己的闲置资源分享给有需求的人,在获得报酬的同时还产生额外的附加值。在企业日常的生产经营中,经常存在着供应与需求关系信息不对称的问题,怎样才能进行有效的匹配,获得利益最大化。这就应运而生,产生了共享经济。在传统社会,朋友之间借书、借劳动工具,邻里之间互借东西,都是一种形式的共享。但这种共享受制于空间、关系两大要素,物品共享要受制于空间的限制,只能仅限于个人所能触达的空间之内,同时共享需要有双方的信任关系才能达成。其实,这种共享还不能上升到经济层面。2000年之后,随着互联网的快速到来,各种网络虚拟社区出现,信息可以在网络空间上在陌生人之间进行交流。特别是随着Uber等一系列实物共享平台的出现,共享开始从纯粹的无偿分享、信息分享,走向以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的共享经济。在北京、上海、广州、杭州等多个城市,继共享单车、共享汽车之后,共享篮球、共享充电宝、共享雨伞等新形态不断涌现,甚至资本追逐的风口。共享经济于是大行其道。

  与传统行业和经营模式不同,共享经济有五个要素,分别是闲置资源、使用权、连接、信息、流动性。共享经济关键在于如何实现最优匹配,这种商业模式就是以租代买。平台公司并不直接拥有固定资产,而是打破时间、空间、信息限制,通过撮合交易产生相关收益。这些平台型的互联网企业利用移动设备、评价系统、支付等技术手段有效地将需求方和供给方进行最优匹配,达到双方收益的最大化。

  在抗击新冠疫情和各地复工复产过程中,由于封城和隔离等因素,人员流动不便,企业面临着成本、人力、市场、原材料供应等多方面挑战。所以一些企业在有“急单”但无法生产情况下,开始出现共享员工特别是技工、熟练工的现象。还有的企业自己有技术、有专利,但信息、渠道和市场不通畅,于是进行对接。

  比如共享员工。疫情发生后,传统餐饮业和互联网电商的境遇可谓“冰火两重天”:一边是因大面积停业员工难以复工,另一边则是线上交易火爆带来人手短缺。这种反差激发了创新。自2月初,在盒马鲜生联合云海肴、西贝等餐饮品牌达成“共享员工”合作后,京东、苏宁、联想等多家企业也相继推出人才共享、员工共享计划,开始吸纳受疫情影响而停业的其他企业的员工,为相关企业缓解了一定压力。

  除了员工共享,数据资源也开始共享。比如,受疫情影响,今年春运期间民航业受到较大冲击。各航空公司也面临因为数据相对独立较难判断运力投放是否过剩的难题。为此,在线旅游平台去哪儿网免费为他们开放了技术数据资源,利用海量出行数据优势,结合AI算法和大数据应用,为航空公司建立“数据沙盘”,协助他们分析行业形势、合理投放运力。

  除了共享式互助外,众多企业也通过给相关客户免费提供专业服务、减免相关费用、组织资源对接等方式“抱团取暖”。比如,神州数码集团股份有限公司针对疫情严重的湖北区域的渠道合作伙伴,因疫情原因造成不能复工所导致的到期应收账款超期,将免除超期罚息。猪八戒网获悉发起“战‘疫’情——共同保护企业生命线”行动,有超过3万个专业人才通过猪八戒网在线复工,为超过7万家企业提供了免见面服务,帮助他们抢时间组织恢复生产。中国电信于2月份起为全国中小企业免费提供3个月的天翼云服务,通过天翼云办公、防疫管控翼填报、疫情潜在高风险人群流动检测分析等信息化产品,帮助中小企业抗击疫情、安全复工复产。

  我们看到,企业之间通过共享的方式,汇集本地的各种生产要素,在不引起人员跨区域流动的前提下,让企业之间发挥各自优势,取长补短、互通有无,让停摆的经济运转起来。企业互助表面上是企业之间的物物交换、资金互助、员工租赁、渠道共享,实际是闲置生产要素或未充分利用资源的共享,促进产业链跨界融合、上下游融合,进而实现互助双方或多方的利益和产业链价值最大化。对一定的区域来讲,企业互助就是让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力能够竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉得到充分涌流,让市场机制在配置社会资源中发挥决定性作用。所以抗疫期间的企业互助是共享经济模式的新探索,是共享经济模式的深化。

  对企业互助这种现象,不仅看作是权宜之计、应时之策,而应当作为趋势给予鼓励和引导,要向多元化、深层次的共享合作发展。一是政府要有政策,中介组织要做好媒介,共享平台建设是主线;二是资金资源共享、员工共享是条件,技术、数据共享是关键;三是关键是利润共享是保障;四是结构优化升级和产业链创新是方向。

  梁启东(辽宁社会科学院副院长、研究员)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。