沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

世卫组织:非洲各国不能放松疟疾等其他疾病的防控

作者:

2020-04-24 16:51  来源:新华网  
分享到:

  新华社布拉柴维尔4月23日电(记者王松宇)世界卫生组织官员23日敦促非洲各国避免因新冠疫情影响疟疾和脊髓灰质炎等其他疾病的防控工作。

  世卫组织非洲地区区域主管玛奇迪索·穆蒂在当天举行的新闻发布会上说,新冠疫情使当前的非洲公共卫生系统承受巨大压力,但非洲各国还应继续努力应对疟疾和脊髓灰质炎等疾病。

  穆蒂说,例如在上一轮西非埃博拉疫情期间,非洲死于疟疾的人数比死于埃博拉出血热的人数还多,因此各国应避免在新冠疫情期间发生类似情况。尽管新冠疫情构成重大威胁,但保证疟疾等疾病的防治工作不中断也至关重要。例如在一些国家,麻疹疫苗的接种已经因为新冠疫情而暂停,约2100万应接种疫苗的儿童面临感染风险。

  而放松疟疾防控工作的后果尤其严重。据世卫组织统计,全球93%的疟疾病例和94%的疟疾死亡病例都出现在撒哈拉以南地区,他们大部分是5岁以下儿童。世卫组织的一份新预测说,如果疟疾防治工作因新冠疫情而被长期耽搁,撒哈拉以南非洲地区2020年因疟疾死亡人数将有可能超过70万人,是2018年死亡人数的两倍,可能达到近20年来从未出现的水平。

  截至4月23日,非洲共有52个国家报告新冠确诊病例,累计超过26000例,其中死亡病例超过1200例。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。