沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

欧盟成员国领导人同意设立“恢复基金”振兴经济

作者:

2020-04-24 16:50  来源:新华网  
分享到:

  新华社布鲁塞尔4月23日电(记者于跃王子辰)欧盟及其成员国领导人23日召开视频峰会,同意设立“恢复基金”促进受新冠疫情影响的经济复苏,但未就该基金的资金规模、来源和分配方式等细则达成一致。

  欧洲理事会主席米歇尔表示,各成员国领导人均认为设立“恢复基金”是一项“必要而紧迫”的任务,该基金应具备足够大规模,以扶持受疫情影响严重的国家及行业。

  根据峰会的讨论结果,欧盟委员会将在研判后提交关于实施细则的提案。

  欧盟委员会主席冯德莱恩表示,“恢复基金”规模预计将达1万亿欧元,并将与欧盟2021年至2027年长期预算挂钩。

  在今年2月举行的欧盟特别峰会上,各方分歧巨大,未就长期预算达成共识。将“恢复基金”纳入其中,意味着或将突破原有预算额度,欧盟长期预算谈判预计将更加艰难。

  关于“恢复基金”分配,法国总统马克龙表示,欧盟不应只向受疫情影响最严重的地区和部门提供贷款,还应进行一定的捐赠拨款。

  欧盟成员国领导人还批准了本月初由欧盟成员国财长会议制定的一项总额达5400亿欧元的大规模救助计划。该计划将于6月启动,旨在保护劳动者和个体商户免受失业冲击,扶持企业尤其是中小企业渡过难关,以及帮助成员国政府应对财政压力。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。