沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

国务院扶贫办:扶贫项目开工28.1万个 开工率达74.1%

作者:

2020-04-24 16:50  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网4月24日电国务院扶贫办开发指导司一级巡视员吴华24日表示,根据4月10日最新的数据显示,扶贫项目开工28.1万个,项目的开工率达到了74.1%。

  国务院联防联控机制4月24日召开新闻发布会,有记者提问:目前扶贫项目的开工率达到了多少?有没有什么样的困难?针对这些困难,又有什么样的措施呢?贫困劳动力外出务工后发现没活儿干,他们不得不返回家乡,这些人在返回家乡后,在当地就业有没有什么样的帮扶措施?

  国务院扶贫办开发指导司一级巡视员吴华表示,根据4月10日最新的数据,扶贫项目的开工是28.1万个,项目的开工率达到了74.1%,从调度情况看,各地脱贫攻坚工作有序推进。现在我们从周调度改为月调度,到4月30日,将有新的数据公布,国务院扶贫办将在第一时间在官网上进行发布,到时候请大家关注

  吴华指出,针对开工项目面临的困难,具体采取了以下一些措施,包括加快资金拨付,包括有的地方对工程项目实行绿色通道政策,包括鼓励地方根据疫情防控形势和任务的变化,实施动态调整扶贫项目,对促进就业、增加贫困农户收入的项目优先调整、优先安排。还包括动员组织贫困劳动力参与到这些项目建设当中来。

  吴华表示,现在贫困劳动力就业不光有跨省就业渠道,也鼓励就近就地就业。就地就近,有这么几个渠道:一是当地扶贫车间、扶贫龙头企业复工复产,可以吸纳一些贫困劳动力参与其中务工。还有创业致富带头人,他可以带动贫困劳动力就业创业,这样又有一批,目前有36万创业致富带头人,如果一个创业致富带头人带动3个劳动力的话,也是一百万人。

  此外,还有开发扶贫专岗,目前有三个一百万,生态护林员一百万人的岗位,还有利用光伏扶贫的收益开发扶贫专岗,可以安排一百万人就业,还有护路员、保洁员,还可以安排一百万人就业,这是专岗。还有各类涉农项目,也可以安排当地一些老百姓参与其中,包括贫困劳动力,这也能吸纳就业一批。所以通过这4个一批,鼓励引导支持贫困劳动力就地就近就业。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。