沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

校园作揖礼,也是防控礼仪

2020-04-24 08:53  来源:北京晚报  
作者:
分享到:

  随着各地中小学逐步有序复课,如何让活泼好动的孩子适应卫生防控要求,不同地方探索新举措。据报道,浙江衢州衢江区的117所学校就把作揖礼纳入教学内容,要求上下课期间,师生见面、学生打招呼等都要行作揖礼,目的是让师生保持一定安全距离。

  在握手成为压倒性主流礼节的当代,延绵了几千年的古礼,因着防疫要求,今年春节后在不少地方被重新提倡,近日又在衢江区的学校里复活,首先也算得上是一种文化传承。看着学生们似模似样地相对一揖,感觉颇为新鲜有趣。当然,更重要的是,为了防控新冠肺炎病毒,必须保持社交距离,学生们年纪小、自制力略差,校方推广作揖古礼以保持距离,也算是用心良苦,让校园防控多了一分仪式感。衢州作为孔氏南宗家庙所在地,2018年就以“南孔圣地、衢州有礼”为口号推介过作揖礼,此番大概亦可算作因势利导。

  有些较真的网友也发出质疑,例如老师指导时是不是严格区分了“吉拜”和“凶拜”,学生们有没有被影视作品中的抱拳礼或江湖手势带歪?也有些比较实际的疑虑,诸如手里拿着书本怎么作揖,疫情结束以后还改不改回来之类。更有一些声音质疑此举是形式主义,因为国人并不像国际友人那样热衷于拥抱和贴面礼,同学老师之间握手也并不多见,推广作揖,还不如保持原来鞠躬行礼来得便当。

  其实,只要别把作揖礼搞成新的学习压力,着重于保持社交距离的内核,就并无不可。传统文化需要弘扬,作揖礼在当下也有“少接触”的现实意义,平和看待就好。问题的关键还是在于,不管以什么方式,让老师和同学们最大程度免于传染的风险才是硬道理。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。