沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

怎样看待工业形势,如何稳定供应链,5G怎样推进?——工信部有关负责人回应热点话题

作者:

2020-04-23 19:57  来源:新华社  
分享到:

  新华社北京4月23日电 题:怎样看待工业形势,如何稳定供应链,5G怎样推进?——工信部有关负责人回应热点话题

  新华社记者张辛欣

  如何看待一季度工业形势,产业链供应链是否面临风险,5G未来怎样推进?23日举行的国新办发布会上,针对社会关注的热点话题,工信部有关负责人作出回应。

   怎样看待工业形势?

  一季度,全国规模以上工业增加值同比下降8.4%,其中1至2月份同比大幅下降13.5%,1至2月份企业亏损面达到36.4%。随着全球疫情蔓延,3月中旬以来外贸退单等现象增多,企业生产经营压力加大。

  工信部新闻发言人黄利斌在会上坦言,突如其来的疫情对我国工业经济运行造成较大冲击。但随着国内疫情防控形势持续好转和经济社会秩序加快恢复,工业经济运行正朝着积极方向发展。

  3月份规模以上工业增加值降幅比1至2月份收窄12.4个百分点,制造业采购经理指数比2月份回升16.3个百分点。这些变化都折射出中国制造的韧性。

  黄利斌说,总体上看,疫情的冲击是阶段性的,总体可控的。但也应高度重视全球经济下行给我国工业带来的影响。要积极发挥我国产业体系的优势,着力打通在国际供应链中遇到的“堵点”“难点”,同时针对疫情中暴露出的“短板”加快关键核心技术攻关,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平,维护供应链安全。

   产业链供应链是否面临风险?

  有媒体报道,疫情将加速我国制造业产业链“外迁”。黄利斌认为,疫情叠加春节假期等多重因素,确实给制造业产业链带来影响。境外疫情加速扩散也让全球供应链面临风险。但产业链布局和供应链结构具有相对稳定性,我国经济长期向好的基本面和综合竞争优势没有改变,跨国公司投资中国的信心和战略没有改变。

  黄利斌说,我国是全球产业链的重要一极,超大的市场规模是确保全球产业链留在我国的重要因素,完整的工业体系和完备的基础设施让我国发展全球产业链具备足够底气。

  “疫情可能导致全球产业链供应链朝着更多元、更具韧性方向发展,我们将以更高的效率,更好的服务,更优的营商环境来留住大家。”他说。

  黄利斌表示,工信部将加大力度维护国际供应链稳定,畅通国内产业链供应链循环,推动龙头企业发挥对产业链供应链上下游的协同带动作用,促进大中小企业融通发展,加强产业链供应链安全建设。

   5G未来怎样推进?

  5G作为数字经济的重要引擎,是实现万物互联的关键新型基础设施,在稳投资、促消费、助升级方面具有重要作用。

  会上发布的数据显示,截至3月底,全国已建成5G基站达19.8万个,套餐用户规模超过5000万。5G手机等终端进入蓬勃发展期,5G在车联网、工业互联网、医疗等重点领域的试点示范更加深入。

  工信部信息通信发展司司长闻库在会上说,工信部将加大力度推进5G建设,预计全年新建5G基站超过50万个。同时,将鼓励产业链上下游企业加强协同,优化5G研发、测试,保障5G网络建设质量,推动独立组网模式设备不断成熟完善。

  闻库说,工信部将支持手机企业加强研发创新,推动电信运营商通过优化套餐设置、逐步降低流量资费水平、信用购机等举措,带动5G手机消费。同时支持5G模组及行业终端集成研发,推进5G泛智能终端的创新与规模应用。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。