沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新华时评:抓好产业链供应链这个着力点

作者:

2020-04-23 17:56  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京4月23日电 题:抓好产业链供应链这个着力点

  新华社记者张辛欣

  近日召开的中央政治局会议强调加大“六稳”工作力度,特别提出保产业链供应链稳定。在经济发展面临前所未有挑战的当下,这一举措更加意味深长。

  经济运行的细胞是企业,企业运转起来才有流通和消费。一件服装的背后有纱线、面料、辅料、商标等多个链条,一台汽车的生产涉及上万个零部件。可见,制造业发展有赖于相关产业链供应链的维系,企业复工复产也依托于这个“生命线”。

  生产稳,企业稳;企业稳,就业稳、民生稳。产业链供应链的维系是恢复经济社会秩序的重要标志,也是巩固中国制造竞争优势、把握未来发展主动权的需要。

  随着国外疫情扩大,经济下行压力加大。国际市场波动明显、订单交付存在风险、生产成本不断上涨……多重因素交织,令一线企业生产运行受到较大影响。世界范围内人流、物流、资金流受阻,来自全球产业链供应链的风险也在向国内传导。

  为此,保持产业链供应链稳定不仅是当务之急,也面临多重压力,需要全面布局、内外协同、精准发力。

  一是在全产业链复工率方面下功夫,摸清上下游哪个环节有问题、难在哪里,疏通相关堵点,在用工、原材料、物流运输等方面做好保障;二是在产能恢复率方面花力气,瞄准企业最关心、最直接、最现实的问题,出台精准有效的解决办法,全面提升复工复产的质量;三是加强部门间、地区间协调联动,统筹推进工业、农业、服务业复工复产,畅通经济社会循环。此外,还要抓住战略机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,培育壮大新动能,增强产业链供应链的灵活性。

  抓好产业链供应链这个着力点,通过保持产业链供应链的稳定和竞争力,稳住生产、守好优势、布局长远,中国经济就一定能化危为机,克服眼前的困难,打开发展新局面。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。