沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

读书,要“知不足”

2020-04-24 07:55  来源:东北新闻网  
作者:唐斌
分享到:

  4月23日,世界读书日。

  “书犹药也,善读之可以医愚。”“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”“读万卷书,行万里路。”“立身以立学为先,立学以读书为本。”……

  学生时代,最喜欢的莫过于图书馆看书和旧书市场淘换旧书,尤其是对繁体竖排的书籍情有独钟。大学四年,在旧书市场“淘宝”得来的各种书籍不下千册,甚为喜爱。如今,由于各种各样的理由或借口,学习的时间真的很少了。工作后,自己读了几本书,但越发觉得自己知识的不足。

  《礼记·学记》中说:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”我们为什么读书?我想,“知不足”是很重要的因素。中国科学院院士裘法祖有一句座右铭:“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”因为学习了,所以才“知不足”。

  鲁迅先生在《不满》一文中写到:“不满是向上的车轮,能够载着不自满的人类,向人道前进。”因为“不满”“不足”,才会不断反省,从而不断完善自我,最终到达希望的彼岸。而“只知责人不知反省”的,最终会“祸哉祸哉”。

  “旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成。”因为读书学习,所以“知不足”,因为“知不足”,所以更需要读书学习。正是这种“知不足”,才使得人不断学习提升,不断成为完善的人。学习了,便会少一些“知不足”。因为学习,不仅仅是知识技能的提升、见识阅历的增长,更是对人生观、世界观、价值观的改造。

  不断学习才会明白自己的缺点和不足,才知从何改正。高瞻远瞩方能取人之长、补己之短,做事情要知不足是我们不可或缺的人文精神。人什么时候最幸福?有人说,人在被需要的时候最幸福。那么,如何才能被需要,感受到幸福呢?我想,不断学习,不断完善提高自我是有效的途径。只有自己变得更强大,才会更加“被需要”,从而获得更多的知足。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”因为不断有“源头活水”的注入,不断填满“不知足”的“半亩方塘”,使得人生“清如许”。因为学习让人一生坦荡,安于所有,心底无私天地宽。

  书山有路,学海无涯。“不知足”是“书山”的“路”,“学海”的“船”,唯有永不停歇方能到达巅峰,采撷“知足”的果实。

  今天,是世界读书日。但读书,不限于今天。让我们静下心来品一段文、读一本书,在书香中体味诗意的人生。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。