沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

人民论坛网评︱坚决做好保就业这篇大文章

2020-04-22 10:52  来源:人民论坛网  
作者:梁启东
分享到:

  就业是民生之本,是人民群众最为关心的热点,也是社会各种矛盾的焦点。受新冠肺炎疫情影响,当前我国面临严峻的就业形势。一季度我国GDP增长-6.8%,这是改革开放以来中国最低的季度增长,也是唯一的负增长。分析看,目前就业面临以下压力:一是企业复工率高,但职工返岗率低;二是小微企业受疫情影响程度高,吸纳就业能力减弱;三是重点群体,主要是高校毕业生就业任务艰巨。2020届高校毕业生规模达874万人峰值。本应在一季度实现就业签约的毕业生,将会出现顺延,预计第二、三季度求职数量将出现井喷式大幅增加,就业市场竞争异常激烈,就业难度大幅增加;四是疫后劳动关系问题增多。

  做好就业工作,是改革、发展和稳定的重要基础,是保障和提高人民群众基本生活水平的最根本措施,是为人民服务的最大实事。从宏观经济运行来看,增长和就业息息相关。就业稳,收入就稳,消费就稳,经济基本面才能稳。可以说,就业是经济社会发展的“稳定器”。4月17日中央政治局会议,确定了从“六稳”到“六保”,其中两者重合部分就是就业。

  做好保就业这篇大文章,就要真正落实就业优先的战略,变“经济增长优先”为“就业优先”思路,把就业作为优先目标。考核地方政府要把就业放在更为重要的位置,把创造更多的就业机会和增加就业规模作为政府首要的调控目标,作为对各级政府的政绩考核和政策效果分析的优先指标,让就业政策成为优先的经济政策和社会政策,成为发展的基本取向。

  做好保就业这篇大文章,就要把就业作为社会经济可持续发展的重要内容。以就业为导向,协调宏观社会政策和经济政策,真正把就业作为宏观调控的重要手段,把培育和发展劳动力市场放在优先位置,建立符合农村工业化和城镇化要求的、统一开放的、竞争有序的劳动力市场。

  做好保就业这篇大文章,就要在提高就业弹性上多下功夫。在制定招商引资政策和筹划项目时,不能单纯以增长速度为目标,不要一味追求增加GDP,追求高科技产业和制造业现代化,追求“高大上”,还要考虑扩大就业,让经济增长与就业良性互动。

  做好保就业这篇大文章,就要加强宏观调控。就业优先,不仅要千方百计扩大就业机会,而且要加强对就业增量、存量、余量的调控,均衡各地区之间的就业压力。降低企业复工负担,增加岗位供给。提高就业政策发力精准性,做好高校毕业生就业服务,稳住重点群体就业。重视疫情后的劳动关系调整,做好就业困难人员兜底保障。未雨绸缪,加强对失业状况的监测和分析,建立“有警报警、无警提醒”的失业监测和预警系统。对地方失业状况进行及时监测、预警和形势分析,并对失业的中长期趋势进行预测研究、政策模拟和方案优化。

  做好保就业这篇大文章,就要实施积极的政策支持。加大就业资金的投入,通过财政预算安排、社会募捐、企业赞助、国有资产收益和变现收入等渠道筹资建立就业扶持基金。抓紧建立失业人员创业贷款担保基金。鼓励有能力的组织、个人和企业开办新的经济实体来吸纳失业人员。对受到冲击严重的服务业实行临时性定向减税,确保将这些行业中因疫情冲击难以生存的企业数量降至最小。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。