沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

以“青春之光”点亮“奋进之路”

2020-04-21 15:39  来源:东北新闻网  
作者:王俊杰
分享到:

  一百年前爆发的五四运动,凝聚着青年勇于探索、敢于创新、解放思想、敢于变革的爱国主义精神。这一百年来,“五四精神”已成为当代中国青年努力奋斗、不断进取的形象符号。历史的巨轮滚滚向前,但“五四精神”的历史内涵、强大的精神力量始终如一,鼓舞着当代青年奋勇前行。

  日前,共青团中央、全国青联决定,在2020年“五四”青年节前表彰第24届“中国青年五四奖章”获得者。纵观入围名单,无一例外都挥洒着青春的热血,蓬勃着青春的力量,洋溢着青春的笑容。他们中有“星夜驰援湖北”的最美“逆行者”;有奋勇拼搏的体育健儿;有废寝忘食的科研人员;有舍生忘死的公安干警……“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他们在祖国最需要的前沿,用青春、用汗水甚至是生命谱写着一曲曲动人的奉献之歌。

  “关山初度,道阻且长,惟有步履不息。”行百里者半九十,中华民族的伟大复兴绝不是敲锣打鼓就能实现的,这需要青年才俊不忘初心,以“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀,敢于“下深水”“涉险滩”“啃硬骨”,到祖国最需要的地方以肤为甲,以手为剑,披荆斩棘,百炼成钢。

  青年要对党忠诚。“不绝对的忠诚即是绝对的不忠诚”,天下至德,莫大于忠,青年干部是实现中华民族伟大复兴的活力源泉,必须对党绝对忠诚老实,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,不断推动党和人民的事业不断进步。

  青年要勇于奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。“奉献”是一代代共产党人的工作态度、精神追求,逐渐演变成为中国共产党人光辉的“名片”。青年一代更应树立“功成不必在我,功成必定有我”的干事作风,俯首甘为孺子牛,不计较个人得失,吃苦耐劳、埋头苦干、默默奉献,全心全意为人民服务,让青春在为民族复兴、国家富强的奉献中绽放绚丽光彩。

  青年要躬身自省。“君子慎始,差若毫厘,缪以千里”,青年才俊满腔热血投入工作难免会缺乏阅历,容易遭受不良因素的诱惑,也容易遭到未来挑战的打击。因此,“夫以铜为镜,可以正衣冠”,要时常躬身自省,思考自己的不足,虚心接受外界的评价,自觉抵御不良诱惑,常思贪欲之害、补精神之钙、除作风之弊、祛行为之垢、铸党性之魂,真正做到“濯清泉以自洁,临重霜而志坚”。

  青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。祖国的未来属于青年,实现中华民族伟大复兴依靠青年。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,在实现第一个百年奋斗目标的关键之年,广大青年要对标典型,担当作为,攻坚克难,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。