沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

号准新发展“脉搏”,加快建设经济“新高地”

2020-04-20 14:08  来源:  
作者:陶大仙
分享到:

  中国市场的复苏关乎世界经济发展脉搏。日前,国家统计局公布一季度中国经济主要数据。在全球疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧、我国经济面临困难加大的情况下,准确地把握当前中国经济形势,至关重要。

  再大的风雪也阻挡不了春天来临的脚步,再大的困难也改变不了我们夺取“双胜利”。对于经济增速的预判,一个十分重要的变量是政策力度,这是影响未来经济运行的重要因素。从基本面上看,中国仍有很大发展潜力,如区域经济一体化正快速推进、农村经济体制改革有很大空间等。如果政策力度明显加大,对2020年经济增长就不必悲观。可以看到,疫情给全球带来了“黑天鹅”式的突变,但用长远眼光看中国经济,趋势、底色,并没有改变,充分展现了发展之韧劲。唯有逆势而上,持续发挥对外稳定贸易作用,连续释放政策红利,才能以更有温度、更有力度的硬核措施助力经济回暖。

  发出市场发展的“政策红利”,稳定经济效能。此次疫情给经济发展按下了“暂停键”,但是我国经济发展“韧性十足”,接下来进一步释放“红利”,提供“政策红包”,即可助力经济平稳发展。可以加大复工复产企业用工保障力度。利用互联网手段开展线上招工用工服务,积极帮助企业解决疫期招工难问题。指导企业与职工协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。同时,进一步加大财政支持力度,全面落实支持企业应对疫情的信贷、担保政策,督促商业银行对复工复产企业难以偿还的到期贷款予以展期,鼓励政府性融资担保机构为复工复产企业流动资金贷款提供担保,努力保障复工复产企业的流动资金需求。从而全面、快速、有效地扶持中小企业渡过危机。值得注意的是,我们要简化领取“政策红利”的手续,加快推进“互联网+政务服务”,让数据“多跑路”、中小企业“少跑腿”。

  打通经济发展的“痛点堵点”,保障经济畅通。痛则不通,通则不痛。经济社会是一个动态循环系统,唯有畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,才能夺取疫情防控阻击战全面胜利。产业链环环相扣,一个环节出现问题,就会影响上下游产业正常运转,因此,在推进复工复产过程中,必须聚焦上下游产销对接,疏通各环节出现的“堵点”,畅通产业循环。要加强政策支持,在金融、税收、人才等各方面因地制宜出台相关政策,帮助企业渡过难关,特别是要加大对中小微企业的帮扶力度;要注重发挥龙头企业牵引作用,鼓励大型企业向专精特新企业开放共享资源;要把握“危”中之“机”,借疫情“大考”,培育壮大新兴产业,不断优化产业结构。

  增强产业发展的“势能动能”,释放市场活力。市场是企业生产的风向标,其发展的动力、活力直接影响着复工复产的效率和质量,因此,在推进复工复产时,要聚焦产业发展的势能和动能,推动消费“双升级”,才能畅通市场循环,助力经济发展。当前积极推行的网上办公、视频会议、直播带货、云上生意等,就是增强产业发展的“势能动能”,释放市场活力的最佳事例。接下来,任重而道远,我们要有序推动市场复市,在做好疫情防控工作的前提下,有序引导商业、餐饮、文旅、康养等市场复市,让市场经济发展的“烟火气”浓厚起来,让线上消费、餐饮消费、夜经济“火起来”,从而增强消费信心,充分释放市场活力。

  蓄之既久,其发必速。”越到紧要关头,越要坚定必胜信心,越是要以“黄沙百战穿金甲”的决心,尽锐出战、攻坚克难,不获全胜决不收兵。在采取有效措施的基础上,坚定信心,高质量完成目标任务,才能在这场“疫”情大考中全力实现“中国梦”。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。