沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

民政部、国务院扶贫办:开展社会救助兜底脱贫行动 “不漏一户、不落一人”

作者:

2020-04-16 17:44  来源:央广网  
分享到:

  央广网北京4月16日消息(记者车丽)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,民政部、国务院扶贫办近日联合印发通知,决定开展对贫困人口社会救助兜底脱贫行动,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。2020-04-16新闻和报纸摘要全文>>>

  两部门要求,完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,落实孤儿、事实无人抚养儿童生活保障政策,关爱帮扶特殊困难群体。民政部社会救助司副司长刘勇表示,对于未脱贫的建档立卡贫困家庭中,重病、重残人员可参照“单人户”纳入低保,对其家庭财产、家庭经济状况可不再进行核对,等脱贫攻坚战打完之后,按照有关规定实行动态管理。同时,农村特困人员供养制度必须全面落实。

  刘勇:优先为那些有意愿的、生活不能自理的特困人员提供集中供养服务,对那些分散供养的特困人员提供好照料服务。进一步扩展或充分发挥好临时救助的作用,优化简化审核审批程序,健全乡镇备用金制度。还要深入了解掌握新冠肺炎患者家庭以及受疫情影响导致生活困难的家庭情况,将符合条件的及时纳入临时救助等社会救助范围。

  两部门要求,密切关注未脱贫和返贫致贫风险人口、低收入困难人群和潜在救助对象的基本生活状况,民政部门根据兜底保障对象情况给予相应救助或转介相关部门;不符合兜底保障条件的贫困人口,由扶贫部门协调落实其他帮扶措施。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。