沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

坚持“问题导向”答好脱贫攻坚“加试题”

2020-04-15 14:56  来源:东北新闻网  
作者:胡臣臣
分享到:

  今年是脱贫攻坚收官年,收官之年遭遇疫情,是给决战决胜脱贫攻坚出了一道“加试题”,也是影响脱贫质量的最大不确定因素。要想答好这道“加试题”就要坚持“问题导向”,从严从实、督战一体,协调联动地开展脱贫攻坚工作,确保交出一份让党中央放心、让人民群众满意的答卷。

  从严从实正视问题。脱贫攻坚到了最后关头,面对的不仅是贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,还面临着“因疫返贫”“因疫致贫”的风险隐患,要想全面赢得脱贫胜利,就要从严从实正视这些问题。要树立强烈的责任意识,不能拿疫情当“借口”,要认真检视问题,正视并排查疫情带来的不利影响,也决不能因为疫情产生缓一缓、等一等的思想,在做好疫情防控的同时,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,拿出非常之举,使出非常之力,严把“退出关”,不搞虚假脱贫、不搞数字脱贫、不降低标准,坚决打赢深度贫困歼灭战。

  督战一体厘清问题。越到紧要关头,越要要较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,啃下最后的“硬骨头”。要坚决纠正挂牌督战中只督不战、督强战弱、重督轻扶等问题。较真碰硬,就要咬定目标不放松,仅仅围绕围绕“两不愁三保障”“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”等要求逐级督战,逐村排查,逐项梳理,确保全面完成脱贫攻坚任务。凝心聚力就要求干部有破釜沉舟的勇气,与贫困群众心往一处想、劲往一处使,围绕高质量脱贫、不漏一人的目标,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  协调联动解决问题。稳住就业“基本盘”,激发扶贫产业活力、激活群众内生动能,才能确保高质量完成脱贫攻坚任务。这绝不只是扶贫干部的事,也不只是贫困群众的事,而是全社会共同的责任,在脱贫攻坚最后时刻,要聚焦脱贫攻坚关键领域和薄弱环节,充分发挥渠道优势、资源优势、信息优势,对贫困地区、贫困农户、扶贫企业开展精准帮扶,从信贷投入、产业扶持等方面扎实做好金融服务,运用“公司+合作社+农户+金融+保险”模式,加快建立利益联结机制,协调联动稳就业,发挥产业扶贫带动作用,有效提升农户收入,助力脱贫攻坚。

  坚持问题导向,做好返贫人口风险评估和动态监测,早发现、早介入、早救助、早帮扶,以攻坚克难,顽强奋斗的冲刺姿态攻下最后山头,一定能如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。