沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

巨轮前行需要安全护航

2020-04-15 14:56  来源:东北新闻网  
作者:李怀华
分享到:

  2015年全国人大常委会通过并施行的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,将每年的4月15日规定为全民国家安全教育日。这是为适应国家安全面临的新形势、新任务,中国以法律形式确立总体国家安全观的重要举措。

  “保障人民安全是国家安全工作的根本任务”。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。国家安才有小家安,实现中华民族伟大复兴中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。因此,维护国家安全,需要发挥每个公民的力量,形成和汇聚维护国家安全的强大合力,打一场“人民战争”。

  当前,我国正值发展战略机遇期,广大公民要认清维护国家安全的重要意义和现实紧迫性,始终将国家安全利益放在首要位置,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自信心和自豪感,让维护国家安全的意识在心中生根发芽。笔者认为,应将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,来增强全民国家安全意识,只有这样才能提高防控能力。

  毋庸置疑,安全关乎国家命脉,安全关乎人民幸福,普及全民国家安全知识,增强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,凝聚维护国家安全的强大合力是每个公民的义务和责任,只有全社会公众一起携手,构筑捍卫国家安全的钢铁长城,才是老百姓最“稳”的幸福。

  “有了强的国,才有富的家”。国与家之间是一种相互依存的关系,国家安危系于每一位公民,每一个公民的命运都和国家息息相关。因此,维护好国家安全,既是保护国家利益,也是保护个体利益。

  荀子曰:先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒,防为上,救次之,戒为下。广大公民应自觉成为国家利益的守护着、维护者,关注国家发展、民族利益,积极地参与到维护国家安全的各项工作当中,让维护国家安全成为一种自觉、一种意识、一种责任、一种素质。也只有深入开展全民国家安全教育活动,广泛普及国家安全知识,广大群众的国家安全意识和维护国家安全的自觉性才能持续增强,才能推动社会大局和谐稳定。

  国家安全,是发展所需,也是人民所需,维护国家安全的观念,需要通过国家安全教育日来宣贯、塑造,更需要成为每个人的行动自觉,只有始终绷紧国家安全这根弦,坚持底线思维,才能营造“人人重视国家安全”的浓厚氛围。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。