沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

扶贫产业复工复产保质也要提速

2020-04-13 15:52  来源:东北新闻网  
作者:周璇
分享到:

  目前在推进扶贫产业复工复产进程中,一些地方仍存在开局“慢热”问题。如何在做好疫情防控的同时,保持本地扶贫产业存量不减、增量提升,是不少地方,尤其是已脱贫摘帽地区亟待解决的问题。

  随着全国疫情防控形势持续向好,目前多省份已下调应急响应级别,这为进一步恢复生产秩序提供了条件。各地必须抓紧行动起来,避免“等靠要”思维,让各类帮扶工作尽快进入状态,给扶贫产业复工复产再“加把火”。要根据疫情发展变化,提高决策的前瞻性、计划性,对目前产业扶贫中存在的问题,要及早研究谋划。

  一方面,对不能外出又没有产业增收项目的家庭,要及时排查监测,通过发放临时性生活救助,兜住其基本生活底线。现阶段,不少脱贫户收入中,经营性收入和工资性收入占据了大头,产业扶贫是帮助他们实现稳脱贫的重要途径。

  另一方面,要优先支持停产的带贫企业复工生产,同时给予相关费用减免等政策支持,积极组织贫困劳动力就业复工。目前,许多地方已通过增设公益性岗位、调整种植结构、发展电商等途径,解决贫困户增收、企业滞销等难题,希望更多地方也能克服各类障碍,在政策帮扶上跟上步伐。

  疫情是一次考验,但考验之中不乏机遇存在。本次疫情造成贫困群众留守,客观上为返乡创业提供了劳动力资源。各地要审时度势,在危机中寻求本地发展的升级转型。通过结合本地实际给予政策支持,帮助更多返乡能人在当地发展产业,带动贫困群众就业增收。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。