沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

有“云消费”自然应该有“云监管”

2020-04-13 08:29  来源:东北新闻网  
作者:江武
分享到:

  “在直播平台上买的东西有质量问题,这都退货一个多月了,商家一直没退款,我该怎么办?”4月3日,长春市消费者协会的12315平台又收到一个有关网络购物的电话投诉。当天,消协工作人员通过消费者提供的信息联系商家,对方电话却始终无人接听。(4月8日新华网)

  据报道,疫情带火直播购物、网络游戏、在线教育等“宅经济”,然而,消费纠纷也随之而来——直播带货货不对板、网课网游质量参差不齐、一些APP涉嫌过度收集用户个人信息……消费者想维权,又面临难题。这时候,急需要相关部门站出来,告诉消费者,你不是一个在战斗,你背后,有监管部门在为你撑腰;告诉经营者,有“云消费”自然应该有“云监管”。

  百度数据显示,1月18日以来,在线教育、在线医疗、在线娱乐与生鲜电商四大行业整体热度环比增长超100%,近30天远程办公需求环比上涨663%。当前,疫情防控还没有彻底结束,加之老百姓在疫情防控期间养成的消费习惯,一时半会估计难以改变,这就意味着,在未来的一段时间里,“云消费”只会有增无减,相关部门如果不加强监控,“云消费”就可能很难走远。

  近日,有媒体报道称,前不久,长春一位消费者通过某直播平台,花1000多元购买了两件主播推荐的皮衣,可收到货后却发现衣服与直播时展示的完全不一样,遂要求退款。没想到,主播不仅不同意,还拉黑了这位消费者。消费者一旦被主播拉黑,他就进不了主播的直播间,这时候,他要维权,就变得异常艰难,这时候,最能帮他一把的无疑是市场监管部门,他们应该站出来,理直气壮地维护消费者的合法权益。

  这就要求市场监管部门要转变观念,在依法行使监督权力的时候,不能只是把目光盯着有形的线下市场,而是要在盯好线下市场的同时,目光向上,也要盯好“云消费”,防止少数不法商人把假冒伪劣商品从线下搬到线上,把“云消费”作为他们推销假冒伪劣产品的“乐土”。

  相比于线下的消费,“云消费”在监督上面临着不少困难,比如在取证上,相比于线下消费,其难度就要大得多,这就提醒相关部门,一定要创新方式,用好大数据,确保监督的落实,不给极少数不法商人以牟取暴利的机会。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。