沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

促委政权更迭? 欧盟挨批“跟风”美国

作者:

2020-04-06 09:51  来源:新华网  
分享到:

  欧洲联盟3日宣布,支持美国推动委内瑞拉成立过渡政府的方案。

  委内瑞拉外交部长豪尔赫·阿雷亚萨4日谴责欧盟立场。

  【跟风挨批】

  欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利3日发布声明,说欧盟积极看待美方所提委内瑞拉过渡框架的方案。如果美国方案得到全面实施,美国和欧盟将解除对委制裁。

  美国国务院3月底抛出一份所谓解除对委制裁方案:呼吁马杜罗辞职,由反对派控制的全国代表大会选出过渡政府,设立一个不包括马杜罗和反对派要员胡安·瓜伊多的5人委员会管理国家,直至一年内举行选举。

  瓜伊多去年1月23日自行宣布就任“临时总统”,获得美国和一些欧洲国家承认。瓜伊多自封总统以来,在美方支持下动作不断,从发动小规模兵变,到试图拉拢军方人士,再到策划暗杀阴谋,种种夺权尝试均以失败告终。

  美方所提过渡方案虽然提及解除对委制裁的可能性,却以推动委内瑞拉政权更迭为目标,因而一经提出即遭到委内瑞拉政府反对。

  委内瑞拉政府3日在一份声明中敦促欧盟尊重委内瑞拉主权,提醒欧盟成员国“既然签署联合国宪章,最起码应该遵循它的目标与原则”。

  委内瑞拉外长阿雷亚萨4日在社交媒体“推特”继续抨击欧盟,写道:“委内瑞拉谴责欧盟支持美国干涉委内瑞拉内政的方案。”

  【保持合作】

  路透社报道,委内瑞拉超过九成出口收入来自石油产业。这一南美国家经济正经受三方面压力,分别是美方经济制裁、新冠疫情和国际油价走低。委内瑞拉经济分析咨询公司预测,委内瑞拉2020年石油出口收入为80亿美元,这一数字2019年是250亿美元。

  与美欧继续施压委内瑞拉政府不同,俄罗斯保持与委内瑞拉在石油生产领域的合作。

  俄罗斯驻委内瑞拉大使谢尔盖·梅利克-巴格达萨罗夫4日接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,俄、委继续石油生产合作,但“问题不在产量,而是美国政府为委内瑞拉石油出口制造的可耻障碍。美方这样做全然不顾新冠疫情”。

  梅利克-巴格达萨罗夫说,评价美方所提过渡方案毫无意义,现实情况是“全世界都在经历新冠疫情,委内瑞拉的未来只能由它自己决定。如果美方真想参加这一进程,而且出于好意,谁又会阻止他们与委内瑞拉合法政府对话呢?(委内瑞拉)总统尼古拉斯·马杜罗反复说准备好对话”。(杜鹃)(新华社专特稿)


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。