沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

清明逢疫情 用心寄哀思

2020-04-04 11:35  来源:光明网  
作者:
分享到:

  清明节是自然与人文交融的日子,它既是仲春与暮春之交的自然节气,也是中华民族传统的重大祭春节日。

  扫墓祭祀不仅可以怀念追思故去的亲人、弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可以促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。今年的清明节注定与以往都不同,出于疫情防控的需要,避免聚集性活动,全国各地民众都纷纷响应国家号召,采取网络云祭祀、代祭祀的方式寄托哀思,这个清明节从形式到内容都悄然发生了变化,缅怀先祖已不在形式而在心中。

  清明节祭拜先祖、追思故人、缅怀烈士时,很多人会触景生情、睹物思人,不由得泪流满面,感慨万千,产生悲伤抑郁的情绪,这是人之常情,尤其是经历过新冠肺炎疫情应激的人们,情感比较脆弱进而更容易出现。

  情绪得到适度宣泄,是有利于身心健康的,但若过度沉浸于哀伤的情绪不能自拔,则会引起胸闷心悸、噩梦惊醒、体倦乏力、悲伤抑郁、不愿见人等等心身反应,甚至会诱发或加重其他疾病,因此应引起重视。尤其是患有心脑血管病、糖尿病、高血压等慢性病的老年人更要注意预防。

  清明正值春三月,中医认为春天属木,与中医五脏中的肝相应,属肝旺之时,肝主疏泄,调畅情志,也就是说情绪以舒展条达为宜,同时这个时期也是情志疾病的高发季节,建议大家用心去寄托哀思。经过新冠肺炎疫情的身心洗礼,更懂得生命的真谛,更敬畏生命、更感恩生命、更珍惜生命。

  中医建议,应顺应自然,保持规律作息,不要熬夜;饮食清淡,适度运动,保持体力。还可选用玫瑰花茶、月季花茶、菊花茶疏肝理气,可食用山药、薏米、大枣、百合、桂圆等益气健脾;可按摩太冲穴、足三里、三阴交等穴位提高机体免疫力。

  清明节后依然要回归生活轨道,保持乐观豁达的心态,疫情之下,保护好自身及家人的身心健康,才是对先人最好的告慰。

   (作者:郭蓉娟,北京中医药大学东方医院党委副书记、教授、博士生导师、中华中医药学会心身医学分会主任委员)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。