沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“云祭”“代祭”一样情——疫情下的清明祭扫见闻

作者:

2020-04-03 20:48  来源:新华社  
分享到:

  新华社西安4月3日电 题:“云祭”“代祭”一样情——疫情下的清明祭扫见闻

  新华社记者李浩

  “亲爱的老顽童,你离开一年了,今年全球遭受新冠肺炎疫情,大家从过年就闷在家不敢出门,情况特殊,墓园不开放,我们来不了,但是我们都非常想念你,常常会想到关于你的点点滴滴……”清明前的西安细雨绵绵,朦胧了凤栖山人文纪念园盎然的绿意,工作人员高妮感情充沛地读着墓主亲属写好的祭文,一旁的同事用手机录制现场视频。墓碑前,一捧鲜菊,一盘点心,两盘水果,香炉升起缕缕青烟。

  清明节是我国缅怀先辈、祭奠故人的传统节日,今年受新冠肺炎疫情影响,多地暂停了集中祭扫活动,与此同时,代祭扫、云祭扫等新的远程祭扫方式开始出现。

  代祭扫对于在墓园工作多年的高妮而言也是第一次,提供代祭扫定制服务的20名墓园工作人员被分成5组,每天早上8点便提着清洁工具和祭品,开始了一天风雨无阻的代祭扫工作:擦拭墓碑、敬献鲜花、摆放供品、鞠躬行礼、诵读祭文等。截至清明节前,凤栖山人文纪念园已经接受了上千单代祭扫的定制。

  与往年不同,清明前夕,凤栖山人文纪念园没有了如织的人流和车水马龙,但每座墓碑前都摆放着一束鲜菊花。高妮说,3月24日开始,工作人员为所有在此长眠的7万多名逝者敬献鲜花、鞠躬行礼。

  在墓园外,记者遇到开车载着一家人前来扫墓的张先生,在了解到暂停祭扫的规定后,他表示非常理解,也对工作人员的免费代祭扫表达了谢意。“特殊情况嘛,回去了我们也在微信公众号上定制一次远程祭扫服务。只要有心用情,思念和传统习俗都不会受影响。”

  追思亲友,祭奠英雄,让爱在“云端”绵延。长眠着726名革命烈士的西安烈士陵园日前联合西安市雁塔区委文明办等单位,制作了网络文明祭奠页面,网友可以在线书写敬辞祭英雄。“愿您在天堂没有痛苦,安息长眠……”一则来自西安市昆明路小学学生的留言获得众多网友点赞。为了在闭园期间让市民更好地缅怀先烈,西安市退役军人事务局还推出了可全景游览西安烈士陵园的网页。

  记者在“云上殿堂”等网络祭祀平台看到,除了可以为亲属创建网络纪念“殿堂”,平台还专设了新冠肺炎专区,纪念在这场疫情阻击战中牺牲的英雄。“逆行英雄的陨落,化作亿万人的守护星。”在英雄名单下有很多深情留言。截至目前,仅“云上殿堂”微信小程序中就有超过11万人为英雄“点亮纪念之光”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。