沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

习近平浙江行丨着眼长远 城市治理如何现代化

作者:

2020-04-03 16:53  来源:央视网  
分享到:

  3月31日,习近平总书记先后来到杭州西溪国家湿地公园、城市大脑运营指挥中心,就西溪湿地保护利用情况,以及杭州运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化进行考察调研。

  在西溪湿地,习近平沿着绿堤、福堤,察看湿地保护利用情况。习近平强调,水是湿地的灵魂,自然生态之美是西溪湿地最内在、最重要的美。要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。

  在杭州城市大脑运营指挥中心,习近平重点调研了杭州运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化的情况。他指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

  习近平总书记不止一次强调,城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。这次到杭州,无论是看代表“生态文明之都”的西溪湿地,还是看展现“创新活力之城”的城市大脑,总书记关心的都是如何通过有效城市治理,切实增加人民群众的获得感、幸福感。

  三周前,总书记考察武汉。在这座疫情防控阻击战的决胜之城,他说了一句意味深长的话:“城市是生命体、有机体,要敬畏城市、善待城市,树立‘全周期管理’意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。”

  城市因人而生动。中国之城,在总书记的心中,重有千钧。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。