沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“无症状感染者”进入每日通报:疫情防控必须求真务实

2020-04-03 08:44  来源: 半月谈网  
作者:
分享到:

  近期,多地接连报告境外输入的无症状感染者,国内近日新增的确诊病例中也有被无症状感染者传染的患者。此前无症状感染者既不作为确诊病例计入疫情数据,也没有专门的相关通报,可以说是疫情数据中的隐形区域。随着疫情进入清零阶段,无症状感染者所引发的风险也进一步暴露,进而引起了部分民众的恐慌。

  唯有公开透明才能避免恐慌蔓延。3月31日,国家卫生健康委疾控局局长常继乐针对公众关注的无症状感染者情况表示,从4月1日起,将在每日疫情通报中公布无症状感染者的报告、转归和管理情况,及时回应社会关切。据卫健委通报,截至3月31日24时国内尚在医学观察的无症状感染者为1367例。

  无症状感染者的数据由模糊不清转为公开透明,不仅是对社会关切的有效回应,也是根据疫情发展情况所作出的及时调整。应该看到,和疫情的其他领域一样,人们对无症状感染者的认识同样有个逐渐加深的过程。无症状感染者身上新型冠状病毒的潜伏时间、进展情况、传染能力究竟如何,都需要数据的积累和研究的突破。如今,其真实面貌被人们发现,应对便更为有效,对此我们应积极看待。

  无疑,无症状感染者数据出现在疫情报告上,将令各地处于清零阶段的疫情数据“更不好看”了,但这正是我们当下所需要的求真务实精神。近日中央一再强调,禁止各地为追求零病例而瞒报漏报。李克强总理在3月23日的领导小组会议上强调,疫情统计数据一定要及时真实准确,千万不能为追求零报告而瞒报漏报。此后的3月30日,领导小组会议又再次指出,各地要坚持公开透明发布信息,不允许为了追求病例零报告而瞒报漏报,这既有利于引导公众做好防护,也有利于积极有序推动复工复产。

  实事求是,求真务实,这可以说是我们开展疫情防控总体战以来体会最深的一条宝贵经验,在任何阶段都要一以贯之。事实证明,数据越真实透明,疫情的隐藏风险就越容易被发现。坚持疫情数据不留死角,直面问题所在,正是对所有人的生命安全高度负责的表现。正如中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光所说,无症状感染者的出现没有阻碍国内疫情形势好转。对于无症状感染者我们既要予以重视,也不必恐慌,相信在真实透明的数据支撑下,我国这场疫情阻击战会打得更稳更快也更有底气。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。