沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

蓬佩奥称美抗疫国际援助远超中国,中方:尽心尽力,无意攀比

作者:

2020-04-02 10:22  来源:澎湃新闻  
分享到:

  4月1日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,美国国务卿蓬佩奥3月31日在国务院记者会上说,美国对国际抗击新冠肺炎疫情资助的数额远远超过中国,只要看到高质量、有效的援助,那就是“美方的慷慨”,请问中方对此有何评论?

  华春莹表示,你提到的这场国务院新闻发布会我也注意到了。我仔细看了,注意到有个数字,蓬佩奥国务卿把对国际援助的时间从1948年算起,当时我就在琢磨他为何要从1948年算起?我很好奇的是美国近年来到底提供了多少国际援助。

  华春莹指出,美国作为全球第一大经济体和综合实力最强的发达国家,如果能给其他发展中国家多提供一些援助,(中方)当然是十分欢迎的,多多益善。这也是美国作为世界上最大的发达国家应尽的责任和义务,也是发达国家应该为发展中国家作出的承诺。中国作为最大的发展中国家,我们一直在南南合作框架下,为其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,中国当前在本国抗击疫情同时,也在尽己所能为其他形势严峻、有需要的国家提供力所能及的支持和帮助,这既是出于人道主义精神,也是对各国此前支持中国的投桃报李。我们这么做是尽心尽力,无意跟任何国家进行攀比。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。