沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

为防控疫情期间的“柔性执法”点赞!

2020-04-02 08:58  来源: 半月谈  
作者:
分享到:

  防控疫情期间,成都市城管委允许流动商贩临时摆地摊,允许临街餐饮店在店外人行道摆放桌椅招待顾客;昆明市公安局延期部分车证注销业务,对部分超期交通违法行为不予处罚;西宁市市场监管局则梳理指定“轻微违法违规行为不予行政处罚清单”,清单覆盖轻微违法违规行为45项……

  随着疫情防控形势向好,社会秩序逐渐回归正常,各地勇于改变、“柔性执法”,审慎包容监管,让大家感受到非常时期的“人情味儿”。

  一个摊位背后是一家子,在城市走街串巷摆摊的多属于低收入人群,他们“停手就停口”,没有多少积累能抵抗两三个月没有收入,允许他们临时占道经营,不仅是为了保住他们的饭碗,也是对困难群体的兜底保障;当前,一些餐饮商户虽然已经开业,但为了让顾客保持安全距离,大多采取“隔离桌”的方式,临时占道经营可以避免一些损失……种种柔性执法措施,目的是让餐饮店人气旺起来,让街头活跃起来,让商贩流动起来,是从城市商业生活的“毛细血管”入手,加快“唤醒”城市恢复生气。

  当然,“柔性执法”也不能“一放了之”。审慎包容监管也给城市治理提出了新的挑战,着眼保障民生,也需要兼顾环境卫生。一方面,中小商户要自觉规范经营,不占用盲道、消防通道,不扰民、不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作;另一方面,城市监管部门也需要提升治理和服务水平,制定细化措施,周全监管,下足基层治理的“绣花”功夫。当前的“柔性执法”是一种敢于担当的尝试,着眼长远,如何平衡复工复产与城市环境治理,让城市更有温情、有秩序、有生机,需要更细致的考虑。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。