沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

牢记"安全"居首,坚决遏制事故灾难多发势头

2020-04-01 09:45  来源:东北新闻网  
作者:邓尤福
分享到:

  安全没有小事,责任重于泰山。当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,加上清明、春汛临近,火灾、洪涝等安全隐患突出,越是在这个时候,越是要牢固树立安全发展理念,越是要时刻绷紧安全这根弦。近日,习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出重要指示,要求坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。

  安全是人民幸福安康的基本要求。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决遏制事故灾难多发势头,关键是要始终把"安全"放在首位。

  始终把人民生命安全放在首位。党的十八大以来,习近平总书记始终强调要坚持以人民为中心,无论是哪一次事故灾难的发生,都始终要求不惜一切代价保障人民群众的生命安全。灾难面前,生命最重,救援始终是第一要务。"全力保障人民群众生命和财产安全",这正是一以贯之地把人民生命和财产安全放在第一位的具体体现。生命大于天,一失就万无。我们必须牢固树立安全发展理念,自觉把维护人民生命安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,每当事故灾难发生,首当想群众所想,急群众所急,以对人民生命安全高度负责的态度,动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,全力以赴组织救援,千方百计救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡,为人民提供更加有效、有力的生命财产安全保障。

  始终把安全救援放在首位。安全生产是我们工作的基石,同样如此,安全救援是我们做好抢险救援工作的前提。消防人员为灭火而受伤或牺牲,不管是对国家还是家庭来说,都是一个最沉重的损失。虽然消防救援人员是用生命维护人民生命财产的保护神,但我们不能无动于衷地看到消防救援人员以年轻的生命、火红的青春去做出无畏的牺牲,不能是在消防救援人员牺牲后只知慨然涕下。习近平总书记强调"在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火",正是要求我们要科学、高效、有序的组织救援,从抢险救灾到受灾群众的安置、转移等,都务必做得细致、实在,确保安全措施到位,务必切实保护好救援人员安全。事实上,不仅是消防救援,其他的生产作业、抢险救灾也不例外,面对事故灾难,只有时刻把安全救援放在心上,以科学的态度,科学的施救措施,才能少一些血淋淋的教训。

  始终把安全防范放在首位。安全第一,预防为主。加强预报预警,强化事故灾害防范,是减少安全灾害的关键所在。因此,我们必须增强安全隐患防范意识,一方面要练就超前预判安全隐患风险的能力,根据季节的交替、生产行业性质的不同、天气环境的变化,深层次把握安全作业生产的规律,强化灾害性天气监测预警和超前防范,结合本部门、单位存在的安全短板,充分预设可能存在的多种安全隐患,坚决克服麻痹思想,下好安全隐患防范的先手棋。正所谓,居安思危,思则有备,有备无患。另一方面要严格落实安全责任,健全安全隐患防范机制,完善安全应急措施。就当前来说,要在统筹好疫情防控和复工复产的同时,抓实安全风险防范各项工作,抓好道路交通、消防、危化品等重点行业领域安全的专项治理,做好日常安全隐患排查,深入排查火灾、泥石流、安全生产等各类隐患,守好安全"责任田",切实减少事故灾难的发生。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。