沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

【战“疫”说理】G20峰会展现人类命运共同体美好前景

2020-03-31 20:51  来源:人民论坛网  
作者:梁启东
分享到:

  刚刚闭幕的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会取得了丰硕成果,无论是二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明,还是习近平主席在此次特别峰会上提出的四点倡议,都得到国际社会的广泛认同与赞誉。全球各界人士和主流媒体积极评价峰会取得的成果,积极评价中方为推动全球共同抗疫所做出的努力。相信在国际社会一致努力下,通过此次峰会成果的落实,能够团结协作,共同努力,尽早战胜新冠肺炎疫情,推动全球经济稳定向好发展。

  20国集团本身就是应对危机的产物

  20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,成立于1999年。G20作为重要的全球治理平台,汇聚世界主要发达经济体和新兴市场经济体,G20成员涵盖面广,代表性强,成员国的贸易额占全球80%,GDP占世界90%。在应对国际金融危机的过程中发挥重要作用,已取代G7成为全球经济合作的主要论坛。

  G20成立的最初目的和宗旨是防止类似亚洲金融风暴的重演,让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。G20为国际社会齐心协力应对经济危机,推动全球治理机制改革带来了新动力,全球治理开始从“西方治理”向“西方和非西方共同治理”转变。

  应对新冠疫情,需要20国集团协作发力

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。新冠疫情是今年全球最大的“黑天鹅”。疫情是一场全球的瘟疫,突如其来、始料不及。病毒大流行是全球范围内的健康危机,给人类生命安全和身体健康带来巨大威胁。目前全球疫情仍在持续,并呈大范围蔓延态势。毫无疑问,疫情作为一种典型的突发性安全危机,已经成为全人类安全的严重威胁。

  应对疫情需要国际性协调合作。在疫情全球持续蔓延的危急关头,需要的是世界各国放下成见,通过对话与沟通,促进政策协调。因此,召开由世界各主要经济体首脑参与的G20特别首脑会议,分享经验、凝聚共识、提振信心、寻找共同应对之策,意义重大。

  所以习近平主席在峰会上讲话强调,病毒无国界。重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,形势令人担忧。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的胜利。

  病毒的危害是普遍的、全球性的危害,不会区分感染目标的国籍、种族、肤色、信仰。在疫情面前,任何地方都不是“世外桃源”,任何角落都不会成为“净土”,任何国家都不能独善其身,都不能隔岸观火。唯有团结一心,携手拉起最严密的联防联控网络,方能战胜疫情。

  所以G20领导人应对新冠肺炎特别峰会声明中强调“坚定承诺建立统一战线应对这一共同威胁”,并“本着团结精神,采取透明、有力、协调、大规模、基于科学的全球行动以抗击疫情”。承诺采取一切必要公共卫生措施,争取提供足够资金来抑制此次大流行病,以保护人民,特别是最脆弱群体。承诺共享实时、透明信息,交换流行病学和临床数据,共享研发所需的物资,加强全球公共卫生体系。扩大产能,以满足不断增长的医疗用品需求,并确保以可负担的价格,尽快向最需要的地方合理、广泛提供。承诺进一步增强世卫组织在协调国际抗疫行动方面的职责,包括保护一线医疗工作者,提供医疗用品,特别是诊断工具、诊疗方法、药品和疫苗。

  应对全球经济危机需要加强国际宏观经济政策协调

  新冠疫情大流行,既是全球健康危机,也是一场经济危机,对各国工业生产和贸易、金融等造成了重大冲击,带来巨大风险,宏观形势波云诡谲。众多机构和学者预言,2020年全球经济增长速度将大幅下滑,一些国家将形成负增长,全球经济已经陷入实质性衰退,甚至发生全球性金融危机。

  在经济全球化和新技术革命条件下,“环球同此凉热”。此次疫情之所以形成一系列连锁反应,如全球供应链断裂、国际油价暴跌、全球股市跌宕起伏,说明各个国家相互依存,经济一体化已经把全球产业链栓在一起,把全球经济整合成一个大市场。G20国家是世界经济的主力军,需要加强团结,联手加大宏观政策对冲力度,采取必要的财政、货币和结构性政策,推动市场开放,确保全球供应链的开放、稳定、安全和顺畅运行,为提振市场信心发挥建设性作用,防止世界经济陷入衰退。

  为此G20特别首脑会议的议题在聚焦疫情防控的同时,侧重维护世界经济金融,借助G20多边平台,形成疫情防控与经济金融稳定工作框架。在这点上,G20国家承诺竭尽所能,使用现有一切政策工具,降低此次大流行病对经济和社会造成的损害,恢复全球增长,维持市场稳定并增强经济韧性。承诺采取迅速而有力的措施,支持经济,保护劳动者、企业,特别是中小微企业,以及受影响最严重的部门,并通过适当的社会保护措施来保护脆弱群体。承诺向全球经济注入超过5万亿美元应对疫情,以作为有针对性的财政政策、经济措施和担保计划的一部分,抵消大流行病对社会、经济和金融的影响。承诺继续采取有力、大规模的财政支持措施和国际金融援助,承诺各国央行采取行动支持信贷流向家庭和企业,增强金融稳定,以及加强全球市场流动性。

  为加强全球合作,应对疫情对国际贸易造成的干扰。G20要求确保重要医疗用品、关键农产品和其他商品和服务的正常跨境流动,并努力解决全球供应链中断问题,从而保障全人类的健康和福祉;承诺继续共同努力促进国际贸易,协调应对措施,避免对国际交通和贸易造成不必要的干扰;重申实现自由、公平、非歧视、透明、可预期和稳定的贸易投资环境以及保持市场开放的目标。G20提出将同一线国际组织,特别是世界卫生组织、国际货币基金组织、世界银行以及多边和区域开发银行一道,迅速果断开展合作,部署强有力、协调一致、快速的一揽子金融计划,并填补各自政策工具箱中的空白;呼吁这些组织进一步协调行动,包括通过与私营部门的协调,以支持新兴国家和发展中国家应对新冠肺炎带来的卫生、经济和社会冲击。

  中国“四点倡议”体现大国担当

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。

  中国在抗击疫情中树立了国际合作抗疫的典范。在疫情初期中国接受了国际社会的帮助,同时自始至终采取对外援助措施。中国不但及时向世界通告了相关情况,欢迎和鼓励国际合作,与多国建立了联防联控机制,还与100多个国家分享了技术文件,分享了中国经验和中国方案,并已向数十个国家提供急需的医疗物资和医疗人员援助。中国通过自身的努力,为全球疫情防控合作树立了典范。

  中国始终坚持“两手抓”,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。在确保做好防控的前提下,目前中国复工复产正在有序进行,为稳定全球产业链、供应链发挥重要作用。在中国国家统计局发布的今年1至2月份的经济运行数据中,尽管受疫情影响,多项经济数据出现下滑。但综合看,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。1至2月份,我国规模以上工业增加值同比下降13.5%;服务业生产下降13%,而新兴服务业持续发展;社会消费品零售总额同比下降20.5%,但是生活必需品销售和实物商品网上零售继续增长;固定资产投资同比下降24.5%,而检验检测服务和专业技术服务投资实现增长。农业生产基本平稳,春耕备耕全面展开,种子、化肥、农药等农资供应得到保障。三月份经济运行情况明显比一、二月份要好,二季度比一季度会有明显的回升,说明复工复产取得了明显效果。

  为进一步与各国一道抗击疫情,习近平主席在讲话中提出要坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。同时具体提出了加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,有效防止疫情跨境传播;携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力;二十国集团抗疫援助,在世界卫生组织支持下加强信息沟通、政策协调、行动配合等倡议。还表示了秉持人类命运共同体理念,同各国分享中国防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助的愿望。

  为进一步与各国联手防止世界经济衰退,习近平主席在讲话中倡议,要实施有力有效的财政和货币政策,促进各国货币汇率基本稳定。加强金融监管协调,维护全球金融市场稳定。要加强金融监管协调,维护全球金融市场稳定。共同维护全球产业链供应链稳定,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。要保护妇女儿童,保护老年人、残疾人等弱势群体,保障人民基本生活。通过跨国疫情防控、以及跨国财政和金融政策的协调,促进各国间的实质性合作,共同形成兼顾疫情防控和全球经济金融的稳定的可操作方案。习近平主席呼吁G20成员制定行动计划,就抗疫宏观政策协调及时作出必要的机制性沟通和安排;呼吁G20成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。

  中国是G20的重要成员,是人类命运共同体的倡议者和践行者,是当今世界最重要的上升力量,也是抗击疫情中最先探索出经验的国家,在全球抗击疫情、恢复正常经济社会发展秩序方面有着义不容辞的责任。习近平主席出席此次特别峰会并发表重要讲话,体现了中国同国际社会携手抗击疫情的坚定信心,体现了中国推动开展抗击疫情的大国担当,也体现了中国加强国际社会协调合作、稳定世界经济的积极态度。相信通过包括中国在内的G20全体成员的共同努力,G20必将成为汇聚和调动各国智慧、能力、资源,团结一致深化合作,推动世界度过危机、重建信心的最理想平台,而全球各国控制疫情蔓延、稳定世界经济的目标一定能够实现。

  (作者:梁启东,辽宁社会科学院副院长、研究员)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。