沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

网络建设提速!工信部预计年底全国5G基站超60万个

作者:

2020-03-31 18:36  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京3月31日电(记者张辛欣)记者31日从工信部获悉,工信部将加快推进5G网络建设进度,预计年底全国5G基站数超过60万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。

  近年来,我国5G发展取得明显成效。截至2月底,全国建设开通5G基站达16.4万个。

  5G产业生态逐步成熟。截至2020年3月26日,我国5G手机产品类型76款,累计出货量超过2600万部,其中2020年出货量1300余万部。vivo副总裁刘宏说,vivo于春节后连续发布了iQOO3、NEX 3S、Z6三款5G手机,5G产品销量表现突出。

  加快5G网络建设,丰富应用场景正当时。工信部表示,支持基础电信企业以5G独立组网为目标,控制非独立组网建设规模,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖,同时加大基站站址资源支持。

  专家认为,我国5G融合应用需尽快从单点应用向规模应用转变。“要将5G、大数据等与数字经济进行连接,构建起城市级数据中心,实现各产业数字化。”京东数字科技集团首席数据科学家郑宇说,京东数科正在推进智能城市操作系统,通过在平台上搭建智能化应用,助力产业发展。

  工信部提出,将鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移,同时通过5G应用产业方阵等平台,畅通5G应用推广关键环节,推动5G在各行业各领域的融合应用创新。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。