沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

四项倡议,为全球战“疫”开出中国药方

2020-03-28 10:45  来源:人民网-观点频道  
作者:
分享到:

  在北京时间3月26日晚8时召开的二十国集团(G20)领导人特别峰会上,国家主席习近平发表重要讲话,提出坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调等4项重要倡议,为全球应对新冠肺炎疫情及其带来的全球性挑战开出了标本兼治的中国药方,引发国际社会高度关注。

  新冠肺炎疫情突如其来,对每个国家都是一场前所未有的巨大挑战。作为一个负责任的大国,中国坚持全面动员、联防联控、公开透明,率先打响了一场艰苦卓绝的抗击疫情的人民战争。目前,中国国内疫情防控形势持续向好,不仅为其他国家和地区疫情防控赢得了时间,也提供了经验,更注入了信心。

  当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发蔓延,仅G20国家累计确诊人数就占到全球确诊人数80%以上,防控形势十分严峻。加强合作、抗击疫情不仅是国际社会的迫切希望,更是G20国家应该肩负的时代责任。正如世界卫生组织助理总干事任明辉所说,此时举办二十国集团峰会“非常及时”。习近平主席建议发起二十国集团抗疫援助倡议,为全球携手打赢疫情防控硬仗夯实了底气,更让公共卫生体系薄弱的发展中国家看到了战胜疫情的前景与希望,也彰显了危难时刻人类命运共同体理念的宝贵价值。

  面对疫情冲击带来的严重政治、经济、社会影响,各国特别是G20国家不仅要做好本国的事情,更应该担负起凝聚全球战“疫”合力的重任,充分发挥时代赋予大国的责任担当。这次峰会让各国充分认识到“疫情是我们的共同敌人”,全球需要携手拉起最严密的联防联控网络,把合作与信任留在网内,把病毒与怀疑隔绝在网外,真正凝聚合力保证各国公共卫生安全,同心协力赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

  汹汹疫情,也让国际社会更加期待公共卫生全球治理能力的再提升。在全球疫情防控形势日趋严峻复杂的背景下,唯有支持世界卫生组织发挥领导作用,唯有依托世卫组织加强疫情防控信息共享、推广全面系统有效的防控指南,世界各国才能协同作战、科学防控、精准施策。同时,作为曾经在国际金融危机中发挥过重要作用二十国集团,也应该发挥沟通协调等作用,为完善全球公共卫生治理体系创建平台、发光发热。只有充分调动起国际组织和全球治理的效能,才能形成全面、有序、高效的国际防控合力,让病毒无处遁形。

  值得警惕的是,疫情给全球生产需求造成的全面冲击,持续对世界经济增压,同样需要G20国家与各国联手应对,加大宏观政策对冲力度,保证世界经济的航船不被风浪打翻,平稳前行。

  人心齐,泰山移。疫情肆虐的关键时刻,各国需要直面挑战、迅速行动,更需要同舟共济、守望相助。唯有标本兼治、团结协调,才能彻底战胜疫情,一道守护人类的幸福家园。


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。