沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

开设“劳动教育必修课程”大有必要

2020-03-27 13:22  来源:东北新闻网  
作者:井夫
分享到:

  中共中央、国务院昨天印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。提出在各学段设置劳动教育必修课程,其中中小学劳动教育课每周不少于一课时,劳动素养将纳入学生综合素质评价体系。(3月27日《北京青年报》)

  笔者年幼读书的时候,学校每周都设有两节至三节劳动课。劳动课上不仅要清扫校园,挑石块、挑泥土平整学校操场,还有上山采茶叶、捡茶籽、砍柴火等重体力活。虽然那时才十来岁,但在学校的劳动课上并不觉得辛苦、劳累,反而因为自己能在劳动课上积极表现而兴高采烈。读书时代在学校劳动课上的经历,不仅培养了我们从小热爱劳动的观念和意识,也锻炼了吃苦耐劳的品质和毅力,那是一笔重要的人生财富。

  可如今的孩子,不要说在学校里没有参加过诸如挑石块、挑泥土、采茶叶等重体力劳动,就连打扫教室卫生这样的轻松劳动也做不来,不愿做,有的甚至还叫父母来学校帮忙值日打扫。一些孩子由于从小就没有养成劳动的习惯,以至于上了大学还不会洗衣服、洗袜子,甚至寄回家里让父母清洗。

  笔者以为,学生“劳动教育”严重缺失不能完全责怪学生,学校和家长也有一定责任。拿一些学校来说,作为“德智体美劳”教育方针中的重要一环,劳动教育在过去很长一段时间里并未获得应有的重视与足够的课程配比。加之,受教育大环境影响,一些中小学校对文化课比较重视,课程安排也多,劳动教育课虽有涉及,但面比较窄,课程安排也很少。还有一些家长总以为孩子小,功课学习时间紧张,不愿意放手让孩子经受一定的劳动锻炼。由此看来,补上“劳动教育”这一课,已势在必行。

  其实,早在2018年9月份举行的全国教育大会,习近平总书记就明确提出要构建“德智体美劳”全面培养的教育体系。同时,劳动教育被纳入整体考量范围,并在“树德、增智、强体、育美、创新”等基础性功能方面被寄予厚望。此次,中共中央、国务院再次印发《意见》,明确提出在各学段设置“劳动教育必修课程”,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。笔者以为,开设“劳动教育必修课程”之举,这无疑是十分及时的,也是非常必要的。

  笔者以为,开设“劳动教育必修课程”至少有两大好处。其一,有利于培养学生吃苦耐劳的品质。通过劳动教育,能让学生在劳动中学会尊重劳动、热爱劳动,从而培养他们吃苦耐劳的品质。其二,有利于培养学生的意志和美德。通过劳动教育,能使学生在劳动中提升自我能力和意志力,包括美德教育,这对学生来说大有裨益。可以说,“劳动教育”是令人受益终身的教育,学校和家长应高度重视。

  但愿通过开设“劳动教育必修课程”之举,让“劳动教育”在各地各学校蔚然成风,从而让“劳动教育”始终伴随着每一位学生的健康成长,并让每一位学生从中获益。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。