沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

今年清明,让“云祭扫”成为新风尚

2020-03-26 13:58  来源:东北新闻网  
作者:高帆
分享到:

  又是一年清明时,春风落日万人思。清明祭扫作为一种传统习俗,表达了对先人的缅怀和敬仰。由于受新冠肺炎疫情影响,为避免现场祭扫引发聚集性疫情,近期全国多地发文“暂停现场祭扫活动”,提倡家庭追思、网络祭扫等方式,大力推广“云祭扫”。

  事实上,“云祭扫”并不是新概念,早在几年前就已逐渐兴起。当下,抗疫战尚未完胜,外防输入依旧形势严峻,人群集聚的风险仍不可小觑。疫情之下,人们虽然不能亲自到墓碑前祭奠先人,但祭扫重在表达感情,不管在什么地方祭扫,只要有真挚的情感,同样可以追思亲人。而且在互联网的连接下,寄语、献花、点烛等网上祭奠服务同样能传递人们祭奠先人的思绪,还能最大限度防范聚集性疫情,保住疫情防控成果,也能在不经意间推动环保、文明观念的进步,助推文明祭祀新风尚的形成。

  传统节日之所以有绵延千载而不衰的强大生命力,是因为其能与时俱进,在不同的时代有不同的传承方式,无论传承方式怎么变化,其精神内核自始如一。祭祀也是如此,相较于形式,内容更为根本。

  人们对先人的追思缅怀,同时也是对传承济世德业、弘扬优秀家风的美好期待以及对人生价值和生命意义的深深思考。“云祭扫”回归到清明的核心价值上,是值得大力倡导和推广的祭祀方式。

  清明时节,带上一颗感恩、缅怀、敬畏、虔诚、沉思的心,通过网络“云祭扫”,既可以表达对先人的追思之情,也可以抚慰和充实生者的精神和心灵。我们有理由期待,“云祭扫”不只是特殊时期的一种替代性祭祀方式,还将会成为清明的新风尚。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。