沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

网课亟待切入“绿色健康”模式

2020-03-26 08:55  来源:北京青年报  
作者:
分享到:

  “孩子上初二,上午五节课,下午三节课,一节课最少30分钟。一天如果不算做作业,要盯屏大概240分钟。”说起孩子在线开课以来“盯屏”的时间,一位中学生家长李梦深感无奈,“孩子预习、复习、做作业都依赖电子屏,课间倒是会有10至30分钟休息,除了喝水上厕所玩游戏,他还要盯着微信群和同学交流。”

  目前,大部分地区的大中小学都未开学,学生们都宅在家里上网课。上网课倒是满足了“停课不停学”的要求,在一定程度上保障了教学进度,但由于上网课要依托手机、电脑、iPad等电子产品,而电子产品入眼的光强度几乎都会超过纸质版书籍、黑板的光线反射强度,存在光线刺激问题,如果学生长时间高强度上网课,眼睛的负担就会加重,视力就很容易受到伤害。

  这是一个值得重视的问题,所以,有必要把网课切入“绿色健康”模式。该模式应具备以下“参数”:学校须根据不同学段的学生控制每天网课的总时长,并缩短每一节课的时长,一堂网课应控制在30或20分钟以下,老师可以以一个或两个知识点为一课,讲完相关知识点后就让学生休息放松一段时间,而课间休息的时间则应延长。同时,在课间休息时,老师应要求学生远眺、闭目休息或者做眼保健操,离开屏幕。

  如果有些课程只听就可以,老师可以让学生关闭电子产品屏幕,或将电子产品调为收音模式,减少学生用眼。尽量少留作业,如果留作业也应少留电子作业,让学生减少对电子产品的使用。学校应该合理安排体育类或其他实践类网课,给学生积极创造锻炼放松的环境。当然,家长也应承担一份责任,指导帮助学生使用屏幕分辨率高、清晰度高的电子产品,调整好电子产品的亮度、柔和度等,在条件允许的情况下尽量选择投影仪或大屏幕播放,监督学生保持用眼距离、在课间按要求休息放松。

  教育部对“停课不停学”科学防控近视已经作出了安排部署,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团从多层面、多渠道积极参与抗击疫情工作,推进综合防控儿童青少年近视工作,保障疫情期间儿童青少年眼健康。各地教育部门、学校以及广大学生、家长一定要增强责任意识,把预防近视作为上网课的一项重要内容,建立健全并严格执行有关上网课期间加强学生眼健康保健的规则,给学生的视力提供更细腻的考量、更到位的呵护。这样,网课才能更健康,才能上得更有质量,更有意义。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。