沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

延时服务让政务窗口更有温度

2020-03-26 08:55  来源:北京日报  
作者:
分享到:

  《北京市政务服务标准化管理办法(征求意见稿)》日前公布,从服务事项、办事指南,再到服务流程、监督评价等方面对政务服务划出明确标准。其中,各级政务服务中心将为企业群众提供“早晚弹性办”“午间不间断”“周末不休息”等延时服务,引发广泛关注。

  随着“放管服”改革持续深入,人们的办事体验已大幅提升,门难进、脸难看的情况少了,一等就是大半天的低效也少了。如今,人们的办事焦虑,主要体现在窗口开放时间与自己工作时间重合,一办事就得请假,而在快节奏、高强度的工作常态之下,许多待办事项只能一拖再拖。按照新办法,各级政务服务中心不只在工作日开放时间的前后一小时以及午间提供事项办理,还针对个人高频事项,提供周六正常工作时间的全天办事服务。人们办事负担减轻,窗口工作时间增加,一减一增间,折射出深刻的服务意识。

  办事窗口是群众与政府打交道最多的地方。办事是否高效便捷,直接关乎政府形象。这些年,本市不断在办事窗口改革上下功夫,推出一系列实招、新招。比如,设立综合窗口,简化办事程序,削减合并事项等,一次次优化流程、升级服务。如今,仅在一个综合窗口,就可以实现90%市级服务事项的“一站式办理”,效率极大提升。许多到北京市政务服务中心办事的人,都会注意到一系列暖心举措:冬天提前半小时开门、热水免费供应、智能服务无声叫号还有短信提醒……行胜于言,“为人民服务”就在一点一滴的细节里。人们在少花些时间、少跑一趟腿中,体验到的不只是好办事的畅快,更是满满的获得感。

  为民服务没有完成时,办事窗口必须与时俱进。正在征求意见的管理办法,针对线下办事明确提出了一系列标准。而随着信息化应用场景深度融入日常生活,人们对事项办理显然有更高期待:参照动动手指就能购物、点餐、买单的快捷,能否有更多事项在掌上实现?如今,电子政务正火热开展,但“万码奔腾”的数据割裂,又提醒着信息整合,平台互通的必要。民有所呼,我有所应,对接水涨船高的期待,进一步释放电子政务的红利,就能让数据跑步替代百姓跑腿,同时减轻窗口负担。

  回应期待的过程,也是不断进步的过程。多想一点、多做一步,就能用窗口的“服务指数”提升群众的“满意指数”,从而提亮城市的“宜居指数”。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。