沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

【中国那些事儿】如何重启经济引擎? 美媒:中国能提供参考方案

作者:

2020-03-25 19:55  来源:中国日报网  
分享到:

  中国日报网3月25日电 新冠肺炎疫情发生以来,世界各地的官员都在苦苦思索,维持隔离措施需要多长时间?这些措施对遏制疫情至关重要,但也不可避免地会对经济造成冲击。美媒认为,中国率先重启经济引擎,可以为各国提供参考方案。

  据美国有线电视新闻网3月24日报道,随着中国本土疫情基本结束,中国正在释放这样一个信息:中国经济能够强劲反弹。

  中国感染人数持续减少,全国许多地区正在解除封锁,允许人们更加自由地出行——只要他们有健康证明文件。

  湖北省有关部门24日也表示,从本周晚些时候开始,身体健康的农民工可以返回工作岗位。

  中国恢复经济的政策和各项举措旨在推动人们重返工作岗位,鼓励国内外的商业信心,避免公司倒闭。

  中国政府向基础设施项目注入资金,创造就业机会。政府还降低了小企业的税收,帮助他们度过危机。

  北京方面表示,行动已经开始奏效。国家发展和改革委员会的数据显示,截至3月17日,多数省份90%以上的工业企业已经恢复运营。

  中国经济复苏初期阶段的举措,可能会为仍处于危机模式的国家带来一些希望——以及未来恢复经济的蓝图。

  文章称,即使是欧美国家的政府也能效仿中国的一些政策,包括投资基础设施项目和医疗体系,以及为刺激需求而推出减税措施。

  美国布鲁金斯学会高级研究员杜大伟(David Dollar)说,“我认为世界上大多数国家的政府都应实施这类刺激政策。”

  哥伦比亚大学政治学教授吕晓波也表示:“中国正在恢复一些主要由国家投资的大型基础设施项目。”他补充称,这些项目所在的行业可以吸纳更多劳动力。

  另据美国市场观察网站24日报道,中国似乎正在恢复正常,最早暴发疫情的武汉市计划于4月8日解除封锁。

  高频经济公司首席经济学家卡尔·温伯格表示,虽然现在宣布中国经济已经复苏可能还为时过早,但中国的政策制定者似乎对形势有更好的把握。他说:“中国人在10天内建成了一所拥有2000张床位的医院。”

  “他们从1月开始建造这个系统,那时人们还没有完全认识到新冠肺炎的严重性。美国在这方面远远落后了。”

  美国外交关系委员会高级研究员爱德华·奥尔登也表示:“这次疫情将进一步表明,美国不再是过去那种强大、先进的榜样。”

  “在过去,欧洲人对美国怀着相当程度的敬畏,”因为美国有创新的公司、强大的大学和吸引高技能移民的能力。

  奥尔登最后警告称:“我们现在正处于暴发疫情的轨道上,疫情的严重程度将超过意大利。”

  “这将强化这样一种印象,即美国没有什么可以教给世界其他国家的。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。