沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

经此一疫,成长的新时代青年

2020-03-25 10:52  来源:东北新闻网  
作者:刘欣
分享到:

  3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着各条战线上的广大青年人,为打赢疫情防控阻击战继续奋战、再立新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。(2020.3.15央视网)

  在4.2万余名驰援湖北的医护人员中,有1.2万余名是90后,其中相当一部分还是95后甚至00后。他们不畏艰险、不怕牺牲,勇挑重担、经受考验,用实际行动诠释了年轻一代的责任和担当,以英雄壮举为新时代中国青年树立了榜样。在全国的各个地方、各个角落,青年人学着前辈的样子,跟随前辈的脚步,走向了抗击疫情的第一线,在这场战役中,堪当大任。

  经此一疫,成长。有些人的长大是徐徐渐进的,而有些人的长大是一瞬间的。在庚子年初,90后的、甚至00后的这一批孩子瞬间长大。“没有人生而英勇,只有选择无畏”,在这抗疫一线,他们用赤子之心回报国家和人民,用青春和热血响应祖国。在国家和人民需要的时刻,挺身而出,勇敢前行。

  年轮有更替,惟担当精神不灭。今天的90后,逐渐长大,学着前辈的模样,救死扶伤,担当在抗疫一线,以自己的方式扛起了属于自己的责任。在这场无硝烟的战争中,他们克服恐惧、不畏生死,勇往直前,留下一个个青春洋溢的“逆行”背影。这些挺身而出、担当奉献的年轻人,充分展现了新时代中国青年的精神面貌。

  一代人有一代人的长征,17年前的非典,仍是孩提;17年后的新冠,已成青年。跨过时间的维度,旧战袍,再出征。在前辈手中接过接力棒学着大人模样,穿上白衣,救死扶伤,我们甚至不知道他们是谁,但是我们知道为了谁……

  百年前,梁启超先生曾说“少年智则国智,少年强则国强”;在今天,青年一代经此一役,变得越发强大、自信、从容,国家的未来明媚,民族的希望蓬勃。每一个无名的青年人,每一位无名的英雄,虽然这场无硝烟的战争仍未结束,但请相信,没有一个冬天不可逾越,没有无尽的黑夜,只有未到的黎明。

  广大战“疫”青年将个人奋斗融入时代洪流中,以破茧成蝶的姿态,交出让祖国放心、让人民满意、让国家自豪的优秀答卷。在全球抗疫下,在这场还未结束的大考中,在建设现代化强国的进程中,希望广大青年继续只争朝夕,不负韶华,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。