沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

青年人才要砥砺初心,深入基层

2020-03-24 14:36  来源:东北新闻网  
作者:张盈盈
分享到:

  他们像一滴滴水,洒向田野,带去希望;他们像一粒粒种子,播向基层,种下梦想。2019年,又有3万余名高校毕业生通过高校毕业生“三支一扶”计划走向农村,走向基层,走向祖国最需要的地方。(3月24日《中国组织人事报》)

  青年人才是推动社会发展的关键,凡成大事者,必从基层做起。然而,当前基层人才队伍相对薄弱,总量不足、整体素质不高、结构不合理、队伍不稳定等问题日益突出,成为制约基层发展的重要瓶颈。时代产生的问题要靠发展来解决,发展中的问题要靠创新去攻克。因此,要让青年人才在基层能干事、干成事,就务必胸怀“功成不必在我”的境界、筑牢“一张蓝图干到底”的定力。

  青年人才深入基层,有利于促进自身成长。习近平总书记曾经强调:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。”当下,越来越多的人尤其是青年人才,体会到基层海阔天空,大有用武之地。创业在基层、追梦在基层、成长在基层、栖息在基层。基层天地广阔,基层大有可为,基层是人才的炼金石。青年人要把远大理想与脚踏实地结合起来,要到基层去、到艰苦环境去、到创业的第一线去。

  青年人才深入基层,有利于开辟基层创业热潮。“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”习近平总书记对青年人寄予厚望。基层正蕴育无尽的机会和财富,召唤着大批人返乡创业。在人民最需要的地方,青春的身影从未缺席。青年人才要勇于变革、勇于创新,永不停滞、永不僵化,不驰于空想、不鹜于虚声,激活农村资源要素活力,增添农业农村发展新动能,增加农民收入,让农民群众尝到改革的甜头,切实增强获得感。

  青年人才深入基层,有利于充分发挥中坚力量。青年人才成为新的一股力量,当前多数年轻干部思想端正、工作积极,成为推动事业发展的中坚力量,在群众中赢得了好口碑。新冠肺炎疫情肆虐,全国53000余名在岗“三支一扶”人员积极投身战疫,在急难险重任务中担当作为,在疫情防控一线发挥中流砥柱的作用,用汗水和智慧谱写“到中流击水,浪遏飞舟”的人生诗篇。

  习近平总书记在北京大学的讲话中指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,这就像穿衣服扣扣子一样,人生的扣子从一开始就要扣好。”庭院里跑不出千里马,花盆里栽不下万年松。基层是人才成长的沃土,又是人才施展才干的舞台,更是人才脱颖而出的平台。青年人才要以砥砺初心,深入基层、踏实工作,让青春之花在基层的广袤田野上悄然盛开。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。