沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

努力使企业党组织充满活力

2020-03-23 12:57  来源:学习时报  
作者:
分享到:

  企业党建是推进党的建设新的伟大工程的重要课题和任务。党建兴则事业兴,党建强则事业强。提升企业党建工作水平,要从实际出发,把党的要求与企业的具体实际有机结合,充分发挥自身优势和作用,使企业党组织充满生机与活力。

  坚持制度创新。切实加强企业党建工作的制度建设,明确责任、健全机构、配强力量,为企业开展党建工作创造有利条件。要注重分类指导、因地制宜,增强工作的针对性和实效性,为企业党建提供切实制度保障。确实保障企业党建“有经费、有阵地、有制度”,积极构建多元化的保障机制。要加强对经费使用的监督管理。坚持和发扬党的优良传统,坚持基本的组织生活制度、谈话制度、思想汇报制度、党费交纳制度等基础上,积极探索和创新企业党建工作制度。通过制度建设,保证党对企业的政治领导,保证党组织参与企业重大决策,保证党组织政治核心作用。把党的制度优势与依法治企、加强企业管理相结合,把企业党建融入生产经营工作,把党的政治优势转化为经济优势、转化为企业发展的优势。

  坚持方式创新。要使企业党建工作在新形势、新体制下继续充满活力、保持凝聚力,就必须以改革的精神,研究新情况,适应新形势,在坚持党的组织生活制度的基础上,大胆创新企业党建活动方式。充分运用时代特征强的媒介,大力开展一些群众喜闻乐见的活动,增强党组织活动的实效性。要创新党建工作方法,根据企业的实际,拓展党建活动领域,延伸党建活动触角,改进党员教育方法,提升党员管理水平。创新基层党建工作方式方法,强化基层党建工作的基础保障,确保党建工作有人干事、有钱办事、有为有位;要融入中心抓党建,抓好党建促发展;建立与企业战略目标相一致、与企业发展模式相匹配、与经营管理机制相协调的党建工作机制,促使党建工作与企业改革发展有机融合。

  坚持载体创新。以企业系列活动为载体,加强党建工作的针对性。主题活动是新时期党建模式的重要载体和重要抓手,同时也是企业党建模式的实现形式。企业改革发展要坚持做到筹备管理团队同步考虑党组织书记人选、建设场地厂房同步规划活动阵地、招聘人员同步招收党员员工、竣工投产同步建立党的组织。抓好平台建设这一载体。平台建设既是发展的基础,又是发展的重要支撑和重要抓手。推广基层治理模式,加强企业党组织活动平台标准化建设。把平台建设放在重要的位置,使平台建设成为企业党建工作加快发展的“助推器”。

  (作者系山东财金集团办公室主任)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。