沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新冠肺炎疫情或成为影响美国大选的决定性因素

作者:

2020-03-15 09:12  来源:中国网  
分享到:

  王鹏 中国人民大学重阳金融研究院副研究员

  新冠肺炎疫情给美国正在如火如荼进行中的总统大选带来新的变数。短期内,该疫情对现任总统特朗普弊大于利;中期看,则取决于两个核心变量之间的此消彼长——一是特朗普政府能否有效控制疫情;二是民主党候选人能否在选战中对疫情做足文章,譬如将“疫情牌”与“医改牌”结合起来,打造新的话语武器。

  新冠肺炎疫情短期内对现任总统特朗普而言,主要体现为负面冲击。原因不难理解:国家出现重大公共卫生事件,人民显然会联系到现任总统的施政,或至少期待、要求他做出很好的表现,以控制疫情;人民不会将此事怪罪到在野党头上。

  从中期看,即从美国确诊第一例新冠肺炎患者,到2020年大选结束,其变化主要取决于两个变量的相互作用。

  一是特朗普主导的美国联邦政府如何应对,以及各州政府的应对情况。需要指出的是,特朗普上台后奉行逢奥必反政策,即推翻前总统奥巴马的所有施政措施,包括著名的奥巴马医改。其理由是费用过于高昂,将牺牲、损害美国总体的经济活力。因此特朗普更倾向于对企业减税,以此来刺激经济;同时鼓励美国公民通过购买商业保险解决个人医疗问题。

  该模式在平时是可行的,然而在重大疫情的冲击下,则暴露出效率不足和公民个人费用过高等弊端。譬如最近美国媒体所争论的一个案例:一个年轻人在医疗中心做了几个简单的测试,确认自己没有患新冠肺炎后,第二天便收到了一份3000多美元的账单。这笔相当于人民币2万多元的诊断费,显然是美国普通工薪阶层难以承受的。对此,美国疾控专家指出,公民出于节省金钱的考量可能会给美国防控新冠病毒造成阻碍。

  相比之下,中国由政府买单试剂盒、对所有新冠患者实行治疗费用包干的做法更加有效。此外,美国的好医院多为私立医院;美国家庭医生基本上都是个体户。因此一旦美国某市或某州爆发大规模疫情,美国也很难像中国这样调动全国的医疗力量支援抗疫。

  以上种种都是摆在现任总统特朗普面前的严峻问题。相比之下,民主党候选人桑德斯所主张的带有一定“社会主义”色彩的医改方案,在美国中下收入阶层看来,可能比特朗普版的方案更有吸引力。对民主党候选人而言,能否在接下来的半年残酷选战里,将“疫情牌”有效转化为“医改牌”,打特朗普政府一个措手不及,或将成为他们扭转选战不利形势的一张王牌。当然,其前提是当下美国政府管控疫情不利,使其进一步蔓延全国,遂成为左右后续选情的核心要素。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。