沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

防控境外疫情输入工作仍有漏洞

2020-03-14 08:52  来源:半月谈网  
作者:
分享到:

  国内疫情高峰刚过,国外疫情“倒灌”风险又至。河南郑州市日前通报一起“一人害一城”案例令人警醒:患者郭某鹏于3月11日被确诊为该市首例境外输入性病例,其隐瞒境外旅居史,涉嫌妨害传染病防治罪,已被立案侦查。截至3月11日12时,经初步判定,郭某鹏密切接触者24人,均已采取集中隔离医学观察措施。此前郑州市已连续10多天没有新增确诊病例、疑似病例,一个人的无知与任性,打乱了一座城市的防控节奏,害己又害人。

  当前,全球已报告新冠肺炎确诊病例超过10万例,已有100多个国家和地区出现疫情,世卫组织宣布新冠肺炎疫情“全球大流行”。虽然我国本轮疫情流行高峰已经过去,国内疫情防控形势持续向好,但令人担忧的是境外疫情输入性风险不断增加。连日来,浙江、广东、甘肃、宁夏和北京等地接连出现境外输入性确诊病例。截至3月11日24时,全国累计报告境外输入确诊病例85例。严防境外疫情输入已成为我国疫情防控工作面临的重大挑战。

  梳理多地的输入性确诊病例可见,目前阻挡境外疫情输入的“防控网”还不够细密,比如有些人通过瞒报就能躲过防控措施。浙江的王某某、叶某等6人,北京的廖某君等8人,其实在国外都已有咳嗽、头痛、发热等症状,入境时故意隐瞒健康状况,就蒙混过了关。入境人员的旅居史及个人健康状况,是进行针对性防控的前提与基础,这些信息不能仅仅任由个人填报。消除个人信息瞒报风险,必须打通核实渠道。

  在郑州的这起案例中,郭某鹏先从国外飞到北京落地,返回郑州后隐瞒了境外旅居史,3天后才被当地发现去过国外。但这3天中,郭某鹏没有隔离,多次乘坐公共交通工具上下班,密切接触者多达24人。有很多入境人员像郭某鹏这样跨地域流动,一旦本人说谎瞒报,容易导致防控链条断裂,出现失控风险。因此,多地之间建立联防协同机制尤为必要,要做到全程跟踪,形成完整的防控闭环。

  针对个人入境带来的疫情输入风险,一方面要加强宣传教育,使入境人员主动如实申报健康登记,自觉配合落实居家或集中隔离措施。另一方面对故意隐瞒旅居史、病情以及违反隔离规定的,必须依法严肃惩处,以儆效尤。

  严控境外疫情输入,关键要在防控机制上综合施策。首先依法严格开展出入境检疫,做好健康检测,无差别地实行医学观察措施,做到早发现、早处置。其次推进入境疫情防控“数据共享、人员处置、防控合作”机制,构建起多层次、全链条、立体化的防控体系,决不让瞒报得逞。此外,还要推动防控关口前移,督促机关、企事业单位加强管理,掌握员工出入境动态,看好自己的门、管好自己的人。

  国外疫情蔓延带来新的不确定性,疫情防控任务依然艰巨繁重,我们必须再接再厉、善作善成,坚决防止疫情反弹,打赢这场疫情防控阻击战。(刘怀丕)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。