沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

梁启东:增强责任意识,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作

2020-03-12 10:21  来源:人民论坛网  
作者:梁启东
分享到:

  习近平总书记在统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。习近平总书记强调指出,各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  要增强责任意识,笔者觉得要在以下五个方面下功夫:

  一要胸怀大局,提高政治站位。统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情防控和经济社会发展工作任务繁重,责任重大。要紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。党员领导干部要切实提高政治站位,科学研判、综合分析、靠前指挥,对疫情的发展态势和运行规律要全面把握,对当前复工复产面临的困难和下一步经济持续健康发展的思路要心中有数。

  二要冲锋在前,发挥表率作用。防控疫情,任务重、风险大。党员领导干部要坚守岗位,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,“拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄”,模范履行职责,做好动员群众、组织群众、凝聚群众工作,当先锋,做表率,打头阵,始终冲在一线、干在一线,塑造良好的品格形象,豁得出来,顶得上去,真正成为人民群众战疫情、渡难关的带头人。

  三要履职尽责,主动担当作为。习近平总书记对疫情防控工作提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的16字总要求,中央对统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情防控和经济社会发展工作做了总体部署,思路清晰,方向明确。要认真履行领导责任,做到在其位谋其政,在其职尽其责,把责任记在心上、扛在肩上、落在脚下,敢担当、愿负责,不疲沓、不拖拉、不推脱、不躲闪,坚决反对“喊口号”“填表格”“报数据”“走过场”等作风漂浮和官僚主义现象,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

  四要开动脑筋,致力改革创新。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党员领导干部的重大考验。要敢于直面困难和问题,敢于解放思想,敢啃硬骨头,勇趟深水区,拓宽思维去谋划、放开手脚去拼搏,真正做到敢在思想禁区挑战,敢在认识误区较真,敢在实践盲区探索,既找到抗疫的良方,也找到经济发展的良策,统筹取得防控疫情和经济发展稳增长两条战线斗争的胜利。

  五要保持韧劲,抓好工作落实。疫情防控非一己之力,一时之功就能胜利,经济建设更非喊几句口号、做几个规划、搞几次运动就能奏效。当前,春运返程人员的大范围流动,企业复工复产正处热潮,监测范围的不断扩大,疫情防控形势不断变化,疫情防控正面临着更大的压力和新的考验。要增强必胜之心,充分发扬连续作战的精神,做好打持久战的准备,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来、扑下身子,坚持问题导向,分层级理清问题,一个一个去解决,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,真正把统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情防控和经济社会发展工作落到实处。

  (作者系辽宁社会科学院副院长、研究员)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。