东北新闻网国内国际频道

中国央行和证监会:引导债券市场更好支持实体经济

作者:

2020-03-11 20:53  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社北京3月11日电(记者魏晞)中国央行、中国证监会有关负责人11日就债券市场支持实体经济发展有关问题答记者问,其中明确表示,下一步将加快改革创新,提升中国债券市场融资功能,提高债券市场服务实体经济的质效。

  2020年1月,中国债券市场托管余额达到100.4万亿元人民币,市场规模位居世界第二。3月10日,10年期国债收益率为2.61%,较上年末下行52个基点,带动实体企业融资成本继续下行。

  中国央行和证监会表示,下一步将采取四方面有效措施,引导债券市场更好支持实体经济。

  一是以服务实体经济为出发点和落脚点,优化债券发行管理制度,积极推动债券产品创新,引导资金流向重点领域、重点行业和薄弱环节,支持经济结构转型升级。

  二是加大对民营企业债券融资支持力度,为民营企业发债融资提供更好的政策环境和便利条件。

  三是继续支持商业银行等金融机构发行资本债券,提高银行业资本充足性,增强信贷投放能力,提升金融机构服务实体经济的能力。

  四是加强违约风险监测预警,健全债券违约处置机制,丰富市场化的违约处置方式。

  新冠肺炎疫情发生以来,截至3月10日,中国已累计发行支持疫情防控债券236只、2095亿元人民币,用于防护及医疗物资采购生产及运输、防疫基础设施及医院施工建设、民生保障、物价稳定等疫情防控领域。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。