沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

助力农民工返岗!交通运输部:已有27省份推行“点对点”包车业务

作者:

2020-03-07 16:45  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息:农民工返岗“点对点”的包车运输现在进展情况如何?在7日下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长蔡团结在发布会上表示,全国已有四川、浙江、山东、福建等27个省份推行了“点对点”的一站直达包车业务。

  蔡团结表示,保障广大农民工安全便捷出行、顺利返岗,是推进企业复工复产和经济平稳运行的重要人力支撑,实施“点对点”一站式直达包车运输,是在疫情防控期间的最佳选择。交通运输部把农民工返岗运输摆在交通运输工作的重中之重,扎实推进。

  一是精准摸排需求。组织地方交通运输部门会同人力资源、卫健等部门和地方政府详细了解农民工集中返岗出行需求,实施需求精准对接。

  二是周密部署运输方案。实施“一车一策”,精心制定运输组织方案,精选车辆、驾驶人员、企业,配齐防疫物资,合理规划运输线路。

  三是加强疫情防控。在疫情防控方面,交通运输部发布了客运场站、交通运输工具疫情分区分级防控指南。主要包括以下几个方面:

  第一,场站和工具必须按照分区分级精准防控。第二,高、中风险区包车严格控制实载率,控制在50%,方便大家分散就坐,减少感染概率。第三,要确保直达运行,中途严禁上下客。第四,设置留观区域,中间如遇到特殊情况第一时间送到留验站。全程要求司乘人员必须佩戴口罩,保证运输安全。第五,保障便利出行,将农民工返岗包车纳入绿色通道保障范围,实行不停车、不检查、不收费,优先便利通行,并且公布了24小时的服务电话,随时解决农民工出行中遇到的各种问题。同时,坚持安全底线,强化人防、物防、技防,确保农民工安全抵达目的地。

  目前,全国已经有四川、浙江、山东、福建等27个省份推行了“点对点”的一站直达包车业务。特别是四川,今年交通运输部推广了四川省的经验“春风行动”,通过实施劳务输出地“送工上门”和劳务输入地“接工回厂”的模式,累计组织包车8万趟次左右,累计运输农民工约170万人。同时,我们有序恢复省际省内的道路客运班线,提供联网售票、联程联运服务,为农民工分散化出行提供保障。初步预计到4月上旬,农民工返岗运输将基本完成。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。