沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

我国部署42个国家应急项目 科技攻关为疫情防控和临床实践提供有力支撑

作者:

2020-03-07 16:28  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京3月6日电(记者张泉、王希)记者从6日下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉,我国组织动员全国优势科技力量开展疫情防控科技攻关,经过一个多月的努力,取得积极成效。

  据介绍,自疫情发生以来,科技部会同国家卫健委、药监局等13个部门组建了国务院联防联控机制科技攻关组,聚焦五大主攻方向,成立了药物、疫苗、检测、溯源、中医药等9个工作专班挂图作战,先后部署了42个国家应急项目。

  目前,已有14个检测产品获批并应用于临床,整体检测水平显著提高,能满足国内诊断检测的需求。抗体和核酸两类检测的试剂互相补充,进一步提高检出率。

  科技部生物中心副主任孙燕荣介绍,药物研发已经有明显进展,磷酸氯喹、托珠单抗等一系列成果和中医药等陆续进入诊疗方案,应用和服务于临床救治一线。例如,在华中科技大学附属同济医学院协和医院西院区,现在住院病人有760名,其中有285人次使用磷酸氯喹作为治疗药物。法匹拉韦正在武汉开展大规模临床研究。进入第七版诊疗方案的托珠单抗现在已经在武汉前线应用于治疗重症患者,截至3月5日已有272名重症患者使用托珠单抗进行救治。

  与此同时,我国开展了多种传播途径的动物实验,为有针对性做好防控措施提供了科学依据。疫苗正按五条技术路线加快并行推进。人工智能和大数据技术也在疫情防控当中广泛地被应用。

  “目前全国疫情防控态势持续向好,但依然是疫情防控关键时期,也是科研攻关的关键阶段,尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重。”科技部社会发展科技司司长吴远彬说,科研攻关将以提高治愈率、降低病亡率为重点,以湖北武汉一线防控救治需求为重心。同时继续加强病毒溯源传播机理研究,加强病理学等基础医学的研究,为疫情防控和临床实践提供有力的科技支撑。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。