沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

让英雄主义继续发挥精神筋骨作用

2020-03-03 09:41  来源:红网  
作者:易国祥
分享到:

  3月1日,央视《新闻联播》头条新闻再一次为武汉和武汉人民加冤“英雄”称号。该条新闻表彰了奋战在一线的武汉医务工作者、社区工作者、警察、志愿者和普通市民等,全景式展示了武汉众志成城抗击疫情的恢宏画面。

  当前,“武汉疫情态势已从高位运行期进入中位运行期”,表明疫情正在得到有力控制,但进入低位运行期和尾期的时间还未知。目前每天还有三位数确诊病例,比起全国数省市持续归零,这仍然是武汉市的重大压力,也是武汉市民的心头之患。

  与此同时,钟南山对新冠肺炎如何收场作出三种预测,一是病毒自行消亡,二是病毒得到有效控制,三是病毒根本没法控制,继续潜伏和传播,与人类长期共存。钟老寄希望实现第二种可能,希望全国人民共同努力,“为了幸福别不听劝告”。钟老语重心长的告白,既是对全国人民讲的,更是对抗疫主战场武汉,对被他称为英雄的武汉人民讲的。

  一个多月来,作为主战场的医院已经人疲马倦,作防控第一道防线的社区仍在负重前行,城市运行正在努力维持,城市保供正在奋力拓展,居家隔离的数百万市民已经经历了近40天的煎熬,不可避免地陷于沉闷和疲劳。在武汉保卫战呈现持续向好,又处于胶着状态的时候,曾经力挽狂澜、扭转颓势的英雄主义,还要继续在抗疫中发挥其精神筋骨作用。

  主场作战的姿态。央视新闻表彰市中心医院赵苏和协和医院的张劲农,不妨理解为武汉医务人员仍然是这个主战场的主人翁。即使有4万多各地援军,本地医务人员或休整或歇息一段时间后,最终仍然要主管阵地,担负起保护武汉人民生命安全的使命。医务人员是这样,各级领导干部和党员群众,同样要继续展示出主场作战的姿态。

  顾全大局的意识。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”。大局观检验每个人的使命感和责任心。要实现这个大局,每个城区、每个部门、每个医院、每个小区,每条道路、每个行业、每个环节都牵动武汉这个大局,决定整个武汉战疫的成败。而每一战场的局势,又由每一个人作用的发挥所决定,领导和党员干部又起着决定性作用。

  坚忍不拔的精神。在革命、建设和改革的各个时期,武汉经历过多次重大的血与火的考验,但没有哪一次像这次疫情来得如此迅猛,也没有哪一次像抗击疫情如此漫长和不可预期,更没有哪一次的对手像新冠病毒这样狡猾。正是这样一场特殊的战斗,需要每一个战场像堡垒,每一个战士像钉子,在艰难困苦时,拼韧性,拼耐心。

  连续作战的作风。浴血奋战的武汉医务人员,靠全国军民的强大支援,实现救治工作从被动转向主动,同时警示一支队伍保持连续作战能力的重要性。然而,社区工作者、警察和各类保障人员,几乎都是从封城开始工作到现在,必须安排好轮休,同时再鼓劲、再加油。各级机关“下沉人员”,必须成为基层连续作战的有生力量。

  有党中央的坚强领导,有全国人民的全力支援,有科学的战略谋划与战术运用,有一个多月积累的宝贵经验,英雄本色一定会熠熠生辉。英雄的城市,由英雄的人民组成。每个市民做最好的自己,你就是英雄。只有每个人像个英雄的样子,英雄武汉的城市形象才会在战疫决战中屹立起来。


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。