沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

护好群众的“米袋子”“菜篮子”

2020-03-03 09:41  来源:人民网-观点频道  
作者:
分享到:

  “要落实‘米袋子’省长责任制和‘菜篮子’市长负责制,保障主副食品供应。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要切实保障基本民生。

  民生连着民心,越是困难之际,越要重视民生,越要多措并举,确保群众生活不受影响。

  防控疫情是当前最重要的工作,但生活必需品的保障关系到亿万人民群众的基本生活。为切实保障主副食品供应,多部门多地建立健全重要物资供应绿色通道,及时对接各地应急运输需求,保障重要生活物资的运输。如交通运输和商务部门积极主动与全国57家重点农产品批发市场进行沟通,明确专人进行对接协调,确保“菜篮子”产品能够出得了村、上得了路、进得了城、上得了桌,全力保障城乡居民基本生活供应。为社会稳定、做好疫情防控提供了基础。

  稳物价就是稳人心。畅通运输通道和物流配送,解决好生活必需品供应的“最后一公里”是前提,但更要密切关注疫情对市场供求的影响,充分做好居民生活必需品保供调度,防止物价过快上涨。疫情发生初期,个别地区出现了哄抬“菜篮子”“米袋子”等重要民生商品价格的问题,各级市场监管部门迅速行动,从严从重从快查处了一批民生领域价格违法案件,确保了市场平稳运行。只有做好监测,加强监管,让“63元一棵的白菜”不再出现,才能切实维护社会大局稳定。

  特殊时期要努力确保特殊困难群众“菜篮子”“米袋子”不缺货。各地要强化对困难群众的兜底保障,有条件的地方可以适当提高价格临时补贴标准。对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体,加强走访探视和必要帮助,确保他们的基本生活不受影响,防止出现老幼无养、弱无所扶的突破社会心理承受的现象。疫情期间,社区工作人员或志愿者拎着米、面、蔬菜,提供上门帮扶,题中之义也正在于此。

  保供应就是保民生,促稳定就是促和谐。越是在疫情防控最吃劲的关键阶段,越是要保障基础供应和民生服务不断档,用实际行动让民众的“米袋子”鼓起来,“菜篮子”满起来,才能为疫情防控取得最后胜利提供坚实的基础保障。


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。