沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

脱贫攻坚,再加把劲

作者:

2020-03-02 09:57  来源:人民日报  
分享到:

  帮助老乡返岗、支持扶贫企业、严防因疫返贫——脱贫攻坚,再加把劲(决战脱贫攻坚·一线故事)

  《人民日报》( 2020年03月02日 13版)

  图①:付俞平正在车厢内巡查。

  易军飞摄

  图②:廖丽华在车间进行纸箱成型作业。

  林聪华摄

  图③:周登平正在抽检脐橙。

  刘滨清摄

  图④:周洪在装配电动车。

  本报记者王明峰摄

  图⑤:赵斌(右)帮群众解决农产品销售问题。 刘坤摄

  习近平总书记指出,坚决完成脱贫攻坚任务。要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。

  今年脱贫攻坚要全面收官。当前,各地在严格防疫的同时,狠抓脱贫攻坚工作落实。劳务输出地和输入地精准对接、通力合作,组织贫困劳动力有序返岗;拓宽销售渠道,解决原料短缺,帮助扶贫龙头企业、扶贫车间及时复工复产;建立健全防止返贫机制,保障群众基本生活,预防返贫风险……只要各项帮扶措施落实到位,就一定能克服疫情影响,保障脱贫攻坚任务如期完成。

  ——编者

  服务复工专列,组织有序返岗

  天刚亮,一个激灵,我就下了床。

  这一天是个大日子,柳州市柳江区的312名农民工将搭乘D4958次贫困地区复工“定制”专列前往广东,可不能耽误。

  加油干!在火车站东广场,我和几个同事忙了起来。我们准备了300多个手提袋,每个手提袋里,都放了一张免费车票、一份免费的“复工安行”保险单、一本防疫宣传手册。准备物资、打电话联系、竖立标识牌,忙前忙后虽然累,但我心气儿足足的。为了复工专列开行,各方下了大力气。

  不久前,柳州这边已经全面摸查了农民工的情况,做好了健康检测。柳江区安排了14辆大巴车专车接送,每台车辆还有乡镇的同志随车服务。广州那边也有专人专车对接,真正实现出家门进车门,出车门进厂门。两地政府部门和中国铁路集团南宁局、广州局的通力合作,就是大家的定心丸。

  10点半,搭载乡亲们的大巴车来了,我赶紧上车发放手提袋,同时分给每人两只防护口罩,引导他们下车,间隔一米排好队等候进站。之前,建档立卡贫困户覃正普一直担心回不了广东打工。“现在好了,政府帮了大忙。大巴上分发了免费的午餐,准备得这么周到,真的是太感谢了!”覃正普说。

  听到他这样说,我心里热乎乎的。

  检测完体温进站后,12时42分,列车开动。大家都很自觉地隔位就座,我也在车厢里不断地巡视检查。一块跟车的柳铁中心医院的易医生和马护士拎着急救包,随时准备应对突发情况。

  中途,我问乘务员,卫生情况怎么样?她说:“全列车厢每三个小时消毒一次,厕所每个小时消毒一次。旅客经常接触的扶手、按钮、地板等更是要经常消毒。”

  下车前,我再一次提醒大伙做好防护、跟随指引、防止拥挤、不要走失,还安排了一位老乡举着“柳江区”的红底白字指示旗,引导大家出站。

  接驳大巴顺利对接,我心里的石头也总算落了地。对我来说,能送老乡按时返岗,就是实实在在给老乡分了忧,帮助了许多贫困家庭。

  广西柳州市人社局就业中心科员付俞平讲述

  本报记者张云河整理

  抓紧完成订单,今年咱要脱贫

  一大早,车间的机器就运转起来,一个个纸箱在生产线上成型,通过传送带送到我旁边……挑拣、码齐、捆扎、贴标,我已经熟练干了8年。复工半个月,听陈文辉经理说,最近纸箱订单量大,我得抓紧时间把当天的任务完成,不能给公司拖后腿。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。