沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

以服务创新和治理创新助力复工复产

2020-02-24 08:40  来源:光明日报  
作者:
分享到:

  随着防疫抗疫工作取得进展,各地的复工复产正在逐渐展开。复工复产,对于取得防疫抗疫的最终胜利,对于完成今年的经济社会发展任务,对于实现全面建成小康社会的目标,有着十分重要的意义。

  在疫情持续的情况下,复工复产确实面临着许多困难,尤其是东部沿海经济相对发达地区,其大量劳务人员来自外省区市,且这些省区市的疫情严重程度不一,是否会因劳务人员的返回和流动引发疫情起伏,的确令人担忧。不过,在防疫抗疫已经取得初步经验的基础上,如果科学合理地将各地有效的防疫抗疫措施应用于复工复产工作,并根据实际情况调整和完善相关措施,复工复产所必需的劳务人员流动,与疫情起伏之间就并无必然的联系。

  应该指出的是,随复工复产所带来的人流和物流,并不仅限于复工复产的厂区和办公场所,与其相关的社会服务及其社会环境保障工作也必须恢复。这就会为复工复产带来更多外在的不可控因素。但是,疫情发生以来,即使在疫情最严重的地区,人们的生活也仍在继续。一些服务创新和治理创新保障了公众基本生活需要,保证了城市基本供给,维持了社会稳定。这些创新,都可用来助力有序复工复产。

  在社会治理方面,近些年的大数据技术应用以及共享平台的建构,是社会治理方面最重要的创新,减轻了疫情防控和社会治理方面的工作难度。以大数据应用为标志的社会治理创新,使得决策机关对疫情发展趋势的分析判断越来越贴近实际状况,为疫情防控措施的力度及其持续时间提供了扎实的决策参考,同样也是复工复产有序展开的决策基础。

  在保证生活秩序方面,最近几年在消费服务领域的创新对保证疫区的基本生活秩序居功至伟。尤其是一些电商服务平台,已经迅速创新出适合疫区操作和运行的服务技术和模式,不仅显示了这些平台企业的技术储备和创新能力,也为疫情防控作出了巨大贡献。

  在疫情防控的关键期,美团创新出了“无接触配送”,并通过平台的优势迅速覆盖全国。在“无接触配送”的基础上,通过创新,快递的安全保障措施又升级至“无接触安心送”,即在骑手和用户协商餐品放置指定位置、避免面对面接触的无接触配送基础上,又以商家端和配送端的“电子卡+实体卡”形式,提供厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,确保无接触的同时实现全过程食品安全信息可视化可追溯。这些创新,无疑可复制到复工复产的保障措施当中。

  服务创新和治理创新,不仅可以为复工复产提供实质性的保障,也在防控疫情的同时,提振复工复产的信心。治理创新和服务创新,可以联手为复工复产打造一个安全的环境,满足复工复产所产生的生活需要,以此保证基本生活的正常运转,解除复工复产的后顾之忧;以服务创新实现“少出门、不聚集”的需要,防止疫情因复工复产出现起伏,从而有力防控疫情,为最终战胜疫情,实现今年各项工作任务保驾护航。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。