沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

锚定精准有序 中国战“疫”必胜

2020-02-22 11:15  来源:经济日报  
作者:
分享到:

  “要针对不同区域情况,完善差异化防控策略”“要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产”“要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放”“要从构建人类命运共同体高度,积极开展疫情防控国际合作”“要加大民生托底保障力度”……

  2月21日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,就做好疫情防控和经济社会发展工作作出一系列重要部署,其中贯穿着实事求是的思想路线,强调了精准、有序的明确要求和科学方法论,为做好下一步工作提供了根本遵循。各级党委和政府务必准确把握所在区域的疫情防控态势,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  锚定精准有序,源于我们对疫情形势全面辩证、科学理性的研判。目前,疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。但同时要注意,拐点尚未到来,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,经济社会发展任务也不能松懈。当此之时,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,以重点突破带动整体推进,把各项工作做得更加细致、更加科学,既是人民群众的迫切期待,也是战“疫”获胜的有力支撑。

  把精准有序落实到具体工作中,才能以最优决策、最短时间,取得最好的防疫效果。

  “鼓要打到点上,笛要吹到眼上。”疫情防控决不能胡子眉毛一把抓,必须分清轻重缓急、明辨主次矛盾,有针对性地确保不同疫情风险地区承担不同的任务。湖北省和武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。非疫情防控重点地区则要推动分区分级精准防控策略落地,既要做好疫情防控,又要尽快有序恢复正常生产生活秩序。全国各地把党中央决策部署和当地实际结合起来,就能提高疫情防控效率,形成区域联动、分工协作的全国一盘棋局面。

  把精准有序落实到具体工作中,才能有效助推企业复工复产,使人员流、物资流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。

  “图难于其易,为大于其细。”地方政府协同相关企业、交通运输等部门出台相应政策,对企业复工审核、务工人员意向进行严格调研把关;职能部门及时整合资源,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求;优先做好贫困地区农民工返岗就业工作,做好因疫情致贫、返贫农户的帮扶工作……因地制宜、实事求是,真抓实干、迎难而上,多一些周全的安排、周密的举措,尽可能减少疫情防控对生产生活的影响,让历史再一次见证中国经济的韧性和中国人民的勇毅。

  精准抗疫不能松,有序复工不能拖。摆在我们面前的“考卷”难度不小,但只要不畏艰难、扛起责任,心中有数、手中有招、从容不迫,我们定能破解各种“难题”,一定能取得疫情防控和经济社会发展的双胜利。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。