沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

停课不停学,不妨再细些

2020-02-18 11:24  来源:人民网-人民日报  
作者:李中文
分享到:

  教育无小事,“被动”中有许多可以“主动”的作为,力争把每一件事做得细而又细,就能让临时举措收获扎实成效

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。开学延期,很多地方根据“停课不停学”的工作部署,推出了线上课堂。可对于一些困难家庭的孩子来说,因为缺少电视、电脑、智能手机等终端设备,想要在家进行线上学习并非易事。

  浙江省常山县就存在这样的情况。当地教育部门接到基层反映,摸排之后发现,县里有125名中小学生家里没有电视、手机、电脑。如何让他们及时完成线上学业?当地在这个问题上下了功夫。考虑到手机屏幕小,长时间观看对孩子视力影响大,购置电脑费用又比较高,他们决定给困难学生送电视。钱又从哪里来?发动公益组织、爱心人士捐赠,网络则由县里的公司免费开通。

  目前,捐赠的电视都已经安装到位,并开通了数字电视,这100多名孩子可以在家通过线上课堂学知识了。有了方方面面对困难家庭学生的关爱与支持,一件难事也就变成了暖心事。

  受疫情影响,各地学校暂缓开学。“停课不停学”本是延期开学期间的“被动”之举,但教育无小事,“被动”中有许多可以“主动”的作为,力争把每一件事做得细而又细,就能让临时举措收获扎实成效。比如,线上教学的课时设置,有必要根据不同年龄段学生的特点,进行有针对性的合理安排;再如,线上教学的授课内容,可以集中地区优势教学资源,切实提高授课质量;又如,越是在特殊时期,越要特别关心关爱贫困学生,努力做到“一个都不能少”。

  教育均衡、教育公平必须落到实处,要调动各种资源,想尽各种办法让每一种教学方式尽可能惠及每一个学生。在疫情防控的关键时期,真正做到“停课不停学,一个都不能少”并不简单。这就需要各地将线上教学工作落细落实,补短板、解难题,以实实在在的成果为平稳推进线上教学做贡献,为坚决打赢疫情防控阻击战做贡献。


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。