沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

逆向而行筑牢战“役”防线

2020-02-16 21:24  来源:东北新闻网  
作者:郝家春
分享到:

  在春运繁忙时刻,冠状病毒疫情突然蔓延开来,这让交通部门春运形势更加紧张起来。如何在既能保证运输畅通的前提下,又能防止疫情在铁路扩散,一时间成为春运返程的头等大事,当务之急。

  疫情就是命令,防控就是责任。铁路部门立即采取一系列有力措施,发挥全路一盘棋优势,全路统一调度,集中统一指挥,布下全路控制疫情传播渠道的“天罗地网”。面对肆虐的疫情,铁路人毫不退缩,勇敢面对,直面挑战,昼夜坚守在岗位上履职尽责,抗击疫情,铁路人正全力以赴。

  彻底消毒、全面隔离,保证旅行环境健康卫生,避免交叉传染。车站里,从售票室到候车厅,从座椅到通道,全部实行每日彻底清扫消毒;列车上,从把手到按钮,从铺位到车厢,全部进行彻底消毒。戴口罩已成为全程旅行必备物品,甚至不戴口罩可被拒之门外。安检、实名制验证工作人员必须佩戴口罩、护目镜、防护服和手套,以避免接替作业时的交叉感染。一系列的安保措施,都是为了营造一个安心的旅行环境。

  全面检查、逐一确认,保证排查没有死角不留隐患。各个车站、各趟列车上皆配备了防控服、测温仪、口罩、手套等仪器和用品,对所有进站人员、上车旅客全部逐一检测。一旦发现异常情况立即就近就地转交给专业部门处理,既保证了检查检测的速度和效率,又保证了每一位异常旅客的检测准确性。这一措施的实行,相当于在全国各个车站设立了无数个疫情监测站,对控制疫情传播起到了积极的抑制和控制作用,消灭了疫情控制的死角死面。

  畅通运输,保证旅行生活及物资需求不受影响。疫情肆虐,情势危急,在全国上下一心一意共赴国难之际,铁路运输必不可少。必须的出行时刻不能中断,急需的防控疫情物资必须及时运到、百姓的生活必需品必须有充足保障,这是铁路人义不容辞的责任担当。当医药用品及时送到医护人员手中,将有助无数患者早日康复;当日常生活用品送到百姓手中,将会解除多少人的后顾之忧。这就是铁路人的所及所迫。

  在大批人后退之时,铁路人逆向而行,向死而生,冲锋在抗击疫情第一线;在大批人蜗居家中避险之时,铁路人走出家门,坚守岗位,为铁路运输安全畅通忠诚履职。全路一盘棋,上下一条心,共赴国难、共克时艰,抗击疫情,铁路人正全力以赴。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。