沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

千百次起身为旅客安稳出行

2020-02-16 21:24  来源:东北新闻网  
作者:李旺轩
分享到:

  一场突如其来的疫情,打乱了人们出行的脚步,让这个春运也“静”了下来,却让逆行者的身影更加耀眼。面对来势汹汹的新型冠状病毒,一张张印着红色手印的请战书,一个个被防护服勒出印记的脸庞,一群群最美逆行者的动人身影,凝聚成了众志成城抗击疫情的磅礴力量。

  “穿戴一身密不透风的防护服,检测旅客的双臂、双肩、腋下、后背,然后再弯腰检测双腿”这样一套繁琐的作业程序,沈阳车务段铁岭站的刘佳每天要重复成百上千次。年仅26岁的她,已然成为铁岭车站防控疫情战场的骨干力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。铁路工作者和旅客接触频繁,在这个全民防疫的大背景下,刘佳所代表的这个群体,虽不像医护人员一般直接和病毒搏斗,却也是铁路防疫战场的一道重要防线。她弯腰起身之间散发的星火,点亮了希望之光,划破了疫情阴影的笼罩。

  危难之际显担当,疫情面前勇作为。万吨防护物资需要输送,千名援鄂人员需要运送。稳定了铁路,就稳定住了这场战疫的后勤保障。千千万万个铁路工作者们用血肉之躯顶起了这份沉甸甸的责任。他们中有初为人父人母便和子女分隔的;有临近退休却仍坚守一线的;更有如刘佳一般满腔热血的青年工作者们。其实他们也是普通人,但那份先辈们传下的薪火精神和为民服务的不变初心,支撑着他们、引领着他们义无反顾的投入阻击疫情的战场,让他们在平凡的岗位上闪烁着不平凡的光芒。

  万人一心,何敌不摧,只要我们万众一心,心手相牵,再严峻的疫情也终会被我们打败。笔者相信随着千千万万个“刘佳”的不断涌现,这些最美逆行者将以行动为笔,以大爱为底色,绘就一幅战疫胜利的大美画卷。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。